В. А. Гаврилин "Времена года" Зима

зима«Зима» олицетворяет собой безмолвность и покой. Проникнуться чувством тишины и спокойствия холодного царства зимы уже в самом начале заставляет нас ровный сильный сопрано. Музыкального сопровождения во вступлении нет.

Хотя отсутствие рояля мы слышим не сразу, а только в момент его появления в игре. В сопрано закрадывается совершенно волшебный мотив на лёгкие, но тревожные лады. Тогда и возникает понимание, что секунду и десять секунд назад музыки мы не слышали – нам был представлен один голос.

Это происходит из-за сильной спаянности сопрано и рояля. Все части «Времён года» они шли в унисон, дополняя и освежая друг друга.

Слова народной песни в «Зиме» кольцуются, повторяясь. «Метелица мела» – это не только о самой зиме, но и о жизни: подводятся итоги, обдумывается прожитое, делаются выводы.

Сопрано волнуется, спускается в шёпот, поднимается во всю мощь, а рояль спокоен – на светлые лады он тревожит душу, напоминая тонкими перезвонами то ли треск снега под ногами, то ли звук мороза, запечатывающего стекло окна узорами.

Завершает часть именно рояль. Здесь мы снова наблюдаем кольцо: лад, которым открылась «Зима», её же и завершает.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.