В. А. Гаврилин "Времена года" Лето

летоВ. Гаврилин в этой – почти центральной – части использует слова народной песни. Если темой «Весны» было пробуждение жизни, то тема «Лета» – конечно, любовь.

Часть открывается стремительно: сопрано приветствует лето, рояль вторит ему. После чего через едва уловимый переход – по традициям литературных детективов – и музыка становится тревожной, мрачной, предвещающей беду.

Часть, таким образом, сюжетна: она повествует о крестьянском парне, пытающемся соблазнить девушку. В моменты преломления фабулы, её резких поворотов меняется и сопрано – спускаясь в шёпот сейчас, в следующий миг поднимается до стандартной планки.

Мотив закольцованности проявляется не только на уровне цикла. Композиция «Лета 1» также кольцевая: часть открывается восторженным приветствием лета – им же заканчивается.

«Лето 2» более лирично, тянуче: в приближении осени молодость замедляет бег, стремится задержать подступающую старость. Сопрано Шкиртиль в 1 части практически не слышно, как и рояль. Периоды тишины взрываются музыкой и сильным голосом, которые, впрочем, постепенно снова уходят в тишину.

Начав с восторга и гимна сердцу, В. Гаврилин выстраивает «Лето 2» как переход от жизни в состояние невесомости, спокойствии, мудрости.

Добавить комментарий