В. А. Гаврилин "Времена года" Осень

осень«Осень» продолжает мотив, заданным последней частью лета. Лиричный тон сопрано, разбавленный высокими нотами рояля, олицетворяющими, по всей видимости, дождь – маленькие капли дождя. Сопрано не берёт ошеломляющих высот в «Осени», оставаясь на одной волне и громкости, и тона.

Несмотря на ровность и ладности музыки, в этой части ярко выделен центр – сопрано поднимается вверх, рояль падает вниз, забыв о дожде. А спустя всего несколько секунд всё возвращается на круги своя: Шкиртиль шепчет, рояль плачет.

Мы снова имеем возможность наблюдать мотив вечного цикла: ничто не вечно, но ничто не уходит бесследно. Примечательно, что для «Осени» В. Гаврилин взял стихи С.А. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы» от 1917 года – не народную песню.

Это одновременно настраивает нас на две вещи – на совершенно особое отношение к осени как времени года и времени жизни и ощущение тотальной мировой скорби, предчувствие скорого увядания жизни и торжества смерти.

Осень в понимании В. Гаврилина холодна, противна, противоестественна в каком-то смысле. Радости и буйства красок в ней автор не видит. Осень – только предвестник зимы.

Добавить комментарий