Й. Гайдн Оратория "Времена года" 4-я часть: Зима

зимаЗаключительная часть «Времён года» знаменует собой финальный этап жизненного цикла, это период увядания и спокойствия.

Ровное ритмическое движение перемежается минорными перепадами и напряжёнными моментами. От строгих эмоций грусти и скорби – к позитивным настроениям.

Вся «Зима» образует собой сплошной поток противоречивых чувств – радость сменяется болью, любовь – ощущением потери любви.

Центральная часть – ария Симона. Это философичная зарисовка, исполненная обычным крестьянином, который не строил памятники, не писал великих произведений, не зачинал войн. Это гимн простому человеку. Гимн, утверждающий самобытность любой жизни, утверждающий, что жизнь ценна, а человек бессмертен, поскольку после его ухода остаются на земле и в сердцах близких те добрые дела, которые были им совершены.

Философская лирика перемежается с картинами статичного крестьянского быта и сольных лиричных песен. Это ария Ганны под фон хора и диалогизированная комическая сценка, исполняемая также тонким сопрано.

Финалью «Зимы» становится хоровое пение – позитивное и исполненное радости предстоящей новой жизни. Название эпизода говорящее – «И встаёт заря». Так закольцовывается оратория, утверждая вечный цикл событий мира

Добавить комментарий