Камское водохранилище

Пермь на Каме
(Пермь - ближайший крупный город к Камскому водохранилищу)

Камское водохранилище расположено в Пермском крае. Оно возведено на реке Каме в процессе создания Камской ГЭС. Сразу после того как перестали строить плотину, водохранилище было введено в эксплуатацию в 1954 году. В зоне затопления располагались населенные пункты и объекты промышленности, в частности металлургический, чугунно-литейный и железоделательный заводы.

Характеристики

схема Камского водохранилища

Создание Камского водохранилища было обусловлено необходимостью водоснабжения близлежащих заводов и фабрик, развития рыболовства и получения электроэнергии после возведения Камской ГЭС. Наполнение водоема шло на протяжении двух лет. В итоге была образована вытянутая территория с изрезанными берегами и несколькими заливами возле долин впадающих рек.

В результате возведения Камского водохранилища произошло повышение водного уровня возле плотины. Подпор был равен 22 метрам. Он распространился более чем на 300 км вдоль Камы, на 150 км – вдоль реки Чусовая. Также изменения коснулись рек Сылва, Обва, Иньва, Косьва.

Нынешняя длина водоема составляет 350 км, ширина – почти 15 км, максимальная отметка глубины – 30 метров. При нормальных условиях общая площадь территории составляет почти 2000 км2, а объем – чуть более 12 км3.

Площадь водосбора составляет более 150 000 км2. Среднегодовой сток – более 50 млн. м3, а в ходе половодья – 30 млн. м3. Общая территория мелководий с глубиной до 100 см равна 20 000 га и столько же с глубинами в 1-2 метра.

Камское и Воткинское водохранилище на карте Перми
(Камское водохранилище на карте Перми рядом с соседским Воткинским водохранилищем)

Камское водохранилище является местом впадения таких рек, как: Яйва, Кангас, Сылва. Здесь находятся такие большие заливы, как: Чермозский, Инвенский, Обвинений, Сылвинский.

Отличительной чертой этого водохранилища является сезонное регулирование стока. Водообмен при этом происходит до 10 раз в год. Фауна этой искусственной акватории формируется естественным путем. Когда-то здесь водились осетровые, сельдь и стерлядь, но загрязнение вод негативно сказалось на размножении этих рыб. Сейчас основными промысловыми породами Камского водохранилища являются щука, окунь, судак, плотва, лещ, язь. Можно встретить ерша, налима, карася, красноперку.

берег Камского водохранилища
(Берег Камского водохранилища)

Большинство ученые считают, что возведение Камского водохранилища плохо повлияло на окружающую экосистему. В результате строительства берега до сих пор не могут закрепиться. Их периодически размывает, и они сползают в воду. Так называемое Камское море потопило несколько интересных поселений, в том числе и тех, откуда Ермак несколько столетий назад начинал поход в Сибирь.

Плотина Камского водохранилища

Камская ГЭС
(Камская ГЭС, идет сброс воды)

Основная плотина Камского водохранилища – это плотина Камской ГЭС. Первоначально проекты о перегораживании Камы стали появляться еще в 1932 году, однако планы были заморожена из-за перебрасывания рабочих сил на строительство Куйбышевской ГЭС. В итоге, к формирования камской плотины приступили в 1949 году. Стали строить подъездные пути и обустраивать поселки. В 1953 году было перекрыто русло Камы.

Фактически Камская ГЭС – это совмещенное здание самой гидроэлектростанции с телом плотины, которая состоит из 24 водосливных пролетов. Сам камский гидроузел включает не только водосливную плотину из железобетона, но и грунтовые плотины руслового и пойменного типа.

Города на Камском водохранилище

Ближайшими крупными населенными к Камскому водохранилищу выступают:

  • Пермь;
  • Соликамск;
  • Березники;
  • Чормоз;
  • Добрянка;
  • Усолье.

В Пермском крае уже несколько лет подряд в Камском водохранилище проводят интересную парусную регату, которая длится несколько недель в июне. Вообще-же, вдоль берегов водоема раскинулись сосново-березовые леса и Лунежские горы. Поэтому природная живописность территории способствует созданию множества турбаз в зоне Камского водохранилища.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.