Народы Австралии и Океании: культура и традиции

Народы Австралии и ОкеанииАвстралия и Океания - одной из самых маленьких частей света, её площадь около 9 миллионов км2, причем 7,7 млн. км2 приходится на Австралийский континент, остальное на островные государства Океании. Население тоже не отличается большим количеством: около 25 миллионов человек, большая часть - население Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Состав историко-культурного региона Австралии и Океании - государства Австралия, Новая Зеландия, Вануату, Карибати, Микронезия, Науру, Маршалловы острова, Папуа Новая Гвинея, Палау, Соломоновы острова, Самоа, Тонга, Тувалу и Фиджи.

Австралия и острова Тихого океана были исследованы европейскими мореплавателями намного позже других континентов. Название материка Австралия – плод ошибочной теории ученых 16 века, которые считали что Новая Гвинея, открытый испанцами, и архипелаг островов Огненной Земли, открытой Магелланом, на самом деле это северные отроги нового материка, как они его называли «неведомая южная земля» или по латыни «терра аустралиус инкогнита».

Условно Океанию делят на несколько частей, которые кардинально отличаются как в культуре, так и в этническом составе.

Меланезские аборигены

(Меланезские аборигены)

Так называемые «Острова черных» - Меланезия, острова в западной части Тихого океана, ранее бывшие материковой частью Австралии, самый большой из них Новая Гвинея.

Ко второй части, Полинезии или «Многочисленные острова» относится самая южная часть западных островов в составе с Новой Зеландией, также с большим количеством крупных и малых островов, хаотично разбросанных в океане, напоминая по форме треугольник. Его вершина на севере - Гавайи, на востоке – остров Пасхи, на юге - Новая Зеландия.

Часть под названием Микронезия или «Мелкие острова» лежит на севере от Меланезии, это Маршалловы острова, острова Гилберта, Каролинские и Марианские острова.

Коренные племена

Когда европейские мореплаватели в эту часть мира, они застали здесь племена коренных жителей, которые относились к австрало-негроидной группе народов, находящихся на различных этапах развития.

папуас из Новой Гвинеи

(Папуас из Новой Гвинеи)

Заселение австралийского континента и близлежащих островов в основном происходило за счет племен, приплывших сюда в «поисках счастья» с Индонезии, а также с запада Тихого океана и длилось на протяжении многих столетий.

Новую Гвинею заселили переселенцы с Юго-восточной Азии, принадлежащие к австралоидной расе, затем этот регион еще несколько раз настигала волна миграций, в итоге всех потомков различных «волн» миграций в Новую Гвинею называют папуасами.

папуасы

(Папуасы в настоящее время)

Еще одна группа переселенцев заселивших некоторую часть Океании, вероятно относившаяся к расе южных монголоидов, попала сначала на остров Фиджи, затем Самоа и Тонга. Тысячелетняя изоляция данного региона сформировала здесь уникальную и неповторимую полинезийскую культуру, которая распространилась на всей Полинезийской части Океании. Население имеет пестрый этнический состав: жители гавайских островов – гавайцы, в Самоа - самоанцы, на Таити- таитяне, в Новой Зеландии – маори и т.д.

Уровень развития племен

европейские колонизаторы

(Освоение европейскими колонизаторами Австралии)

Ко времени проникновения европейцев на Австралийские земли местные племена жили на уровне каменного века, что объясняется удаленностью континента от древних очагов мировых цивилизаций. Аборигены охотились на кенгуру и других представителей отряда сумчатых, собиратели плоды и коренья, оружие у них было из дерева и камня. Самое известное приспособление австралийских аборигенов для охоты на дичь – бумеранг, палица из дерева в виде серпа, летающая по кривой траектории и возвращающаяся к своему владельцу. Жили племена австралийцев родовым общинным строем, союзов племен не существовало, каждое племя жило по отдельности, иногда возникали военные конфликты за землю или по другим причинам (например, из-за обвинения в злокозненном колдовстве).

современные папуасы

(Современные папуасы по уровню развития уже не отличаются от европейцев, умело перевоплотившисьв актеров национальных традиций)

Население острова Тасмания отличалось по внешности от австралийских аборигенов, они имели более смуглый цвет кожи, курчавые волосы, пухлые губы, что делало их схожими с негроидной расой, проживающей в Меланезии. Находились на самом низком уровне развития (каменный век), работали мотыгами из камня, охотились деревянными копьями. Проводили время в собирательстве плодов, ягод и кореньев, охотились. В 19 веке последние представители тасманийских племен истреблены европейцами.

Уровень технического развития всех племен, населявших Океанию, находился примерно на одном уровне: они пользовались орудиями труда из камня, деревянным оружием с наконечниками из обработанного камня, в ходу были ножи из кости, скребки из морских ракушек. Жители Меланезии пользовались луком и стрелами, выращивали земледельческие культуры, разводили домашних животных. Очень хорошее развитие получил рыболовецкий промысел, жители Океании отлично передвигались по морю на большие расстояния, умели строить прочные сдвоенные лодки с поплавками и плетеными парусами. Были достигнуты успехи в гончарстве, в плетении одежды и в сооружении предметов обихода из растительных материалов.

полинезийцы

(К середине XX века коренные полинезийцы уже слились с европейским укладом и современной жизнью общества)

Полинезийцы имели высокий рост, смуглую кожу с желтоватым отливом, вьющиеся пряди волос. Занимались они в основном разведением земледельческих культур, выращиванием различных корнеплодов, одним из главных источников питания и отличным материалом для изготовления одежды, предметов обихода и самых различных приспособлений была кокосовая пальма. Оружие – палицы из дерева, камня и кости. Высокий уровень развития судостроения и мореплавания. В общественном строе существовало разделение труда, деление на касты (ремесленники, воины, жрецы), существовало понятие собственности;

Микронезийцы

(Также, нынешние Микронезийцы)

Население Микронезии представляло собой смешанную этническую группу, внешность которых была смесью признаков жителей Меланезии, Индонезии и Полинезии. Уровень развития общественного строя промежуточный между строем жителей Меланезии и Полинезии: разделение труда, выделялась группа ремесленников, велся обмен в виде натурального (раковины и бусы), знаменитые деньги острова Яп – огромные каменные диски. Формально земля была общей, а на самом деле принадлежало племенной знати, богатство и власть находились в руках старейшин, их называли юроси. Получается, что у жителей Микронезии к появлению европейцев еще не было своего государства, но они было очень близки к его созданию.

Традиции и обычаи местных жителей

традиционные музыкальные инструменты аборигенов

(Традиционные музыкальные инструменты аборигенов)

В Австралии каждое племя принадлежало к определенной тотемной группе, т. е каждое племя имело покровители среди представителей флоры и фауны, которые строго запрещалось убивать или есть. Верили древние австралийцы в мифических предков, которых представляли на половину людьми, наполовину животными, в связи с этим очень распространенным было проведение различных магических ритуалов, например, когда юноши, пройдя испытание мужества и выносливости, становились мужчинами и получали звание воина или охотника. Главным общественными развлечениями в жизни австралийских аборигенов были ритуальные праздники с песнопениями и танцами. Корробори – традиционный церемониальный танец австралийских мужчин-аборигенов, во время которого его участники раскрашенные определенным образом и украшенные перьями и шкурами животных, показывая различные сцены охоты и бытовой жизни, мифологические и легендарные сюжеты из истории своего племени, таким образом общаются с богами и духами предков.

В Полинезии широко развиты различные сказания, мифы и легенды о создании мира, различных божествах и духах предков. Весь мир у них делился на божественный или священный «моа» и простой «ноа», мир моа принадлежал лицам царских кровей, богатой знати и жрецам, для обычного человека священный мир был табу, что значит «особо помеченный». Культовые храмы полинезийцев под открытым небом «марае» сохранилась и до наших дней.

геометрические рисунки и орнамент аборигенов

(Геометрические рисунки и орнамент аборигенов)

Тела полинезийцев (племен Маори, жителей Таити, Гавай, острова Пасхи и др.) густо покрывал особый геометрический орнамент, который был для них особенным и священным. Само слово «татау», что означает рисунок, имеет полинезийские корни. Раньше татуировки могли носить только жрецы и уважаемые люди полинезийского народа (только мужчины), рисунки и орнаменты на теле рассказывали о его хозяине, какого он роду племени, его общественное положение, род деятельности, его главные достижения в жизни.

В культуре полинезийцев были развиты ритуальные песнопения и танцы, на весь мир известен популярный таитянский танец «тамуре», который исполняют группа мужчин и женщин, одетые в пышные юбки из прочного волокна растения гибискус. Еще одни знаменитый полинезийский танец «отеа», который узнаваем по роскошным движениям трясущихся бедер танцовщиц.

жильё аборигенов

(Типичное жильё местных племен)

Полинезийцы считали, что общение людей происходит не только на физическом уровне, а еще и духовном, т.е. при знакомстве люди еще соприкасаются душами, поэтому вес ритуалы и обычаи построены в соответствии с этим утверждением. В семьи очень чтят общинные устои, для полинезийцев понятие семьи под названием «фетия», включающим в себя большое количество родственников с обеих сторон, может распространяться на целый поселок или деревню. В таких семейных образованиях сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, ведется совместное хозяйство, решаются общие финансовые проблемы, У женщин полинезиек особое место в обществе, они доминируют над мужчинами и являются главой семьи.

Большинство папуасских племен Новой Гвинеи и сейчас живет, соблюдая обычаи традиции своих предков большими семьями до 30-40 человек, глава семьи мужчина, он может иметь много жен. Традиции и обычаи племен папуасов сильно разнятся, ведь их существует очень большое количество (около 700).

Современность

побережье Австралии

(Побережье современной Австралии)

На сегодняшний день Австралия и Океания - одна из наименее заселенных частей света. Плотность населения Австралийского континента - 2,2 чел/км2. Австралия и Новая Зеландия - государства, имеющие переселенческий тип формирования населения. Здесь в основном преобладают потомки переселенцев из Великобритании, в Новой Зеландии они представляют 4-5 всего населения государства, её даже называют «Британия южных морей».

Австралийские аборигены проживают в центральной части Австралии на малоплодородных землях. Коренные жители Новой Зеландии племена Маори составляют около 12%всех жителей страны. На остовах Полинезии наблюдается преобладание коренного населения: папуасов и других полинезийских народностей, также здесь проживают потомки европейских переселенцев, выходцы из Индии и Малайзии.

туземцы

(Нынешние туземцы не против к гостеприимству и рады попозировать гостям материка)

Современная культура народов Австралии и Океании в различной степени сохранила свою самобытность и уникальность. На отдаленных островах и территориях, там, где влияние европейцев было минимальными (в глубине Австралии или в Новой Гвинеи) народные обычаи и традиции местного населения осталась практически неизменными, а в тех государствах, где влияние европейской культуры было более сильным (Новая Зеландия, Таити, Гавайи), народная культура претерпела значительную трансформацию, и сейчас мы можем наблюдать только остатки некогда самобытных традиций и обрядов.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.