Сколько видов Фудзи написал Хокусай?

Опубликовано в разделе: 
Культура

Гравюры японского мастера Кацусики Хокусая, раскрывающие красоту священной Фудзиямы, известны не только в Стране Восходящего Солнца. Работы художника вошли в число мировых шедевров. Интересно, сколько же видов Фудзиямы создал Хокусай?

Дело в том, что Кацусики Хокусай создал две серии гравюр – цветную и монохромную. В цветной серии – 36 основных видов и 10 дополнительных. В чёрно-серой – сотня.

В основной серии, как нетрудно заметить, Фудзияма изображена с одного ракурса – так называемого лицевого. «Тридцать шесть видов Фудзи» показывают священную гору так, как она видна со стороны Эдо (сейчас актуальней говорить – со стороны Токио). Отсюда и второе название цикла – «Фудзи с лицевой стороны», «Омотэ Фудзи».

Но хотя ракурс один, каждый из видов Фудзи – своеобразен. Каждую гравюру вид Фудзи индивидуальная атмосфера. И не только сама гора является героиней сюжета, но и окружающие пространство: природа, мосты, храмы, море, явление природы.

На большинстве гравюрах Фудзи виднеется вдалеке, а основной акцент художник делает на её окрестностях. На самой известной гравюре цикла, которая называется «Большая волна в Канагаве», силуэт Фудзи кажется беззащитным на фоне бушующей морской стихии.

Успех цикла был ошеломительным. Мастер, которому было уже около 70 лет, считал эти работы вершиной своего творчества. Издательство, выпускающее гравюры, решило продолжить серию. К сожалению, удалось издать только 10 новых видов Фудзи. Этот цикл получил название «Фудзи с обратной стороны». Их отличает от первой серии и цветовая гамма: контуры горы прорисованы уже не синим, а чёрным цветом.

Таким образом, Хокусай создал 46 цветных гравюр на дереве. Но серию продолжил монохромный цикл «Сто видов Фудзи». Несмотря на использование только двух цветов – серого и чёрного, эти виды не менее выразительны.

В чём успех «Видов Фудзи»? Вероятно, в том, что гравюры Хокусая не просто изображают виды Фудзиямы, они передают настроение. Мы видим Фудзи на заре и на фоне облаков, в ясную и грозную погоду, а на некоторых гравюрах очертания священной горы виднеются на ширме или отражаются в чаше с вином.

Философский взгляд и умение разглядеть многогранность красоты природы прославило гравюры Хокусая. В «Видах Фудзи» отражены мгновения жизни. Не случайно писатель Роджер Желязны, вдохновлённый этими шедеврами, написал книгу «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая», в которой связал гравюры с осмыслением судьбы человека.

Комментарии


Добавить комментарий