Оймякон - полюс холода Северного полушария Земли

Опубликовано в разделе: 
Образование

Представьте себе место, где зимой температура опускается ниже -60 С, достигает значений выше нуля только к середине мая, зато летним днём раскаляется до +35 °C. И это место находится не на далёкой планете, а на Земле – в России, в Якутии. Это Оймяконская впадина – одно из самых суровых мест на планете, где постоянно живут люди.

Оймяконская впадина, или Оймякон (под этим названием понимается не только расположенное во впадине село, но и вся местность с несколькими прилежащими поселениями) соперничает с Верхоянском за статус северного полюса холода. Долгое время полюсом считался Оймякон, но сейчас на этот статус притендует также Верхоянск. Споры продолжаются: в январе среднемесячная температура в Верхоянске ниже на 3 градуса, чем в Оймяконе, но среднегодовая на 0,3 градуса выше. Кроме того, идёт спор за абсолютный минимум минусовых температур.

Интересно, что Оймякон и Верхоянск, несмотря на спор за «корону» самого морозного места в Северном полушарии, находятся не рядом, а на расстоянии в 1 067,5 км друг от друга. Это потому, что сама по себе географическая широта и долгота не являются определяющими для полюса холода. Низкие температуры возникают от сложения нескольких условий. В Оймяконе эти условия таковы:

1) приполярные широты;
2) резкая континентальность климата (местность сильно удалена от океана);
3) высотная поясность (из-за высоты над уровнем моря в 741 м температура на 4 °C ниже, чем на нулевой отметке, а кроме того, сильнее ночное охлаждение воздуха);
4) нахождение во впадине (со стенок котловины зимой в Оймяконскую впадину стекаются холодные воздушные потоки).

Независимо от того, как разрешится спор, Оймяконская впадина – одна из самых холодных зон на планете, а по ряду параметров – и одно из самых суровых, то есть сочетающих в себе несколько неблагоприятных климатических факторов. Жить тут не просто.

В январе средняя температура – в районе -50 °C, а порой столбик опускается ниже -60 °C. В 1926 году академик Обручев зафиксировал здесь температуру в -71,2 °C, (но так как не было задокументированных замеров, официального подтверждения не было принято).

Зима длинная, до середины мая – минусовые температуры. Когда в Сочи уже купаются, в Оймяконе может быть ещё ниже нуля. Но зато в июне – июле жара берёт реванш: +30 °C ! Годовая амплитуда температур в Оймяконской впадине – больше 100 °C. Не каждый поверит, что в Якутии, в районе, борющемся за звание полюса холода, может быть очень и очень даже жарко.

 Самые холодные полюса Земли - Оймякон или Верхоянск?

Если говорить о самом холодном месте на Земле, то находится оно в Южном полушарии, им является станция Восток в Антарктиде. Там была зафиксирована самая низкая температура на планете −89,2 °C. В Северном же полушарии право на самое холодное место оспаривают два города Оймякон и Верхоянск.

Верхоянск - еще 15 января 1885 года С. Ф. Ковалик зафиксировал самую низкую температуру −67,8 °C, но в то время еще не проводились одновременные замеры в городе Оймякон. Одновременный замер температур в Оймяконе и Верхоянске в феврале 1933 года показал в обоих городах температуру −67,7 °C.

Оймякон - самая низкая температура была зарегистрирована в феврале 1933 года −67,7 °C.  По материалам работ С. В. Обручева и К. А. Салищева во время измерений была зафиксирована температура −71,2 °C, но так как документальных подтверждений замеров не приводилось, то официально они не признаны. Но если рассматривать абсолютные годовые температурные минимумы, то они ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C. Исходя из этого звание самого холодного места в Северном полушарии будет скорее за Оймяконом.

Погода сейчас:

Яндекс.Погода Яндекс.Погода

Так или иначе, а с 1 января 2003 года в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с учетом изменений (Постановление Госстроя России от 24 декабря 2002 года № 164) постановила абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона принять одинаковым и равным −68 °C.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.