Умеют ли слоны рисовать?

Опубликовано в разделе: 
Культура

В интернете размещено немало видеороликов, демонстрирующих, как рисуют слоны. Кисти они сжимают хоботами, листы бумаги укреплены на мольбертах. Под восхищёнными взглядами туристов умные животные аккуратно погружают кисточки в краски и выводят линии на бумаге. Получается, животные могут быть художниками?

Глядя, как тщательно слон прорисовывает каждую линию своего рисунка, действительно хочется признать его художественные таланты. Но зоолог Десмонд Моррис развеял это заблуждение: увы, слоны не рисуют в полном понимании этого смысла. Они выполняют движения хоботом, которых от них добивается дрессировщик.

Туристы, поражённые зрелищем, не замечают лёгких движений дрессировщика по уху или нижней губе животного. Но именно этими движениями дрессировщик указывает слону, сделать ли сейчас вертикальный штрих, горизонтальный, провести ли линию, оборвать, обмакнуть ли кисточку в краску… Как правило, слоны «специализируются» только на одном изображении, поскольку отточить движения – труд и для животного, и для того, кто им управляет. Но без дрессировщика слон не сможет воспроизвести даже свой «фирменный» рисунок.

Слон не понимает, что именно делает. Точнее, в его понимании он выполняет приказы хозяина, нанося тонкой палочкой какие-то линии. Слон – одно из немногих животных, обладающих зачатками самосознания, что доказывает его способность узнавать себя в зеркале. Но видит ли он себя в «автопортрете»? Специальных исследований на этот счёт не проводилось, но, скорее всего, слону не хватит абстрактного мышления, чтобы отождествить себя со своим рисунком.

И всё-таки этот процесс рисования вызывает удивление! Поразительно, насколько тонким инструментом является хобот слона: он поднимает тяжёлые брёвна и аккуратно выводит тонкие линии на бумаге. Не менее удивительна сосредоточенность животного, его умение концентрироваться на задаче вместе с дрессировщиком, интеллектуальное спокойствие. Ведь обезьян такому трюку обучить не удалось!

Даже если бы слоны научились воспроизводить свои «фирменные» рисунки по памяти, без контроля дрессировщика, это нельзя было бы назвать настоящей живописью. Ведь искусство – это творческий процесс, а не повторение шаблонов. Поэтому куда ближе к искусству рисунки, сделанные слонихой Сирии в сиракузском зоопарке «Барнет-парк». Она заметила, что карандаш, который ей показал смотритель, оставляет следы. Сирии понравилось это занятие, и она стала регулярно рисовать на бумаге, нанося прямые и кривые линии.

Так что, если летать слоны всё же не научились, то художник из них выходит хороший!)