Брайникл – подводная сосулька

Опубликовано в разделе: 
Природа

Океанологам известен удивительный феномен образования сосулек под водой. Это природное явление получило название brine icicle, что в переводе означает "морская сосулька".

Брайникл образуется в результате попадания струи очень холодной воды в подлёдное морское пространство. Температура воды подо льдом  -1,9 С. Лёд намного холоднее, его температура может достигать -20 С. Когда вода на поверхности охлаждается и превращается в лёд, из неё вытесняется соль. Под толщиной льда возникает прослойка очень солёной воды, более плотной, чем основная водная масса. Температура этого слоя практически такая же, как у льда, то есть эта прослойка раз в десять холоднее обычной подлёдной морской воды. Физики называют такую воду переохлаждённой. Так возникают условия для образования брайникла. Что же происходит потом?

Где-то на подводной поверхности льда возникает неровность, которая становится центром роста брайникла. Из этой точки поток очень солёной, плотной и ледяной воды устремляется вниз, в морские глубины. Хрупкое равновесие, при котором сосуществовали слои льда, переохлаждённой и обычной воды, нарушается. Поток в направлении дна, настолько холодный, что сразу охлаждает морскую воду. Обычная вода замерзает вокруг солёной струи, обволакивая её хрупкой трубкой.

Так возникает подводный сталактит, «морская сосулька». Достигнув дна, брайникл продолжает двигаться уже по его поверхности. По дну течёт ручей переохлаждённой сверхсолёной воды, мгновенно покрывающийся ледяной коркой. Иногда брайникл называют «пальцем смерти», потому что для медлительных морских организмов он несёт мгновенную гибель. Морские ежи и морские звёзды просто не успевают отползти с дороги смертоносного потока. Брайникл мгновенно их замораживает. На дне образуется полоса льда с застывшими в ней жертвами локального «ледникового периода».

Это явление особенно заметно в арктических подлёдных водах. Первым учёным, описавшим этот феномен стал океанограф Силье Мартин в 1962 году. Но из-за сложности наблюдения за подводными процессами в Арктике почти полвека учёные могли строить только теоретические модели возникновения брайникла. Только в 2011 году удалось заснять на камеру это необычное явление природы.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.