Зелёные дома

Опубликовано в разделе: 
Культура

Современный архитектор Эмилио Амбаш создал небоскрёб, который стал культурным центром ACROS в японском городе Фукуоке. Уникальность этого высотного здания в том, что сооружение является частью природного холма.

Возникновение столь необычного строения – не просто дань креативу, а насущная необходимость для города. Фукуока – это крупнейший портовый город в юго-западной части Японии. Как и для других японских мегаполисов, для Фукуоки характерны перенаселённость и нехватка свободного пространства. Когда горожане решили, что им нужен большой культурный центр с музеями и выставочными площадями, возникла серьёзная проблема: строить-то этот центр негде! Ну, разве что на месте городского сквера.

К чести японцев, сквер вырубать не стали, «лёгкие города» сохранили. Эмилио Амбаш спроектировал комплекс в пятнадцать этажей со ступенчатым южным фасадом. По этим ступеням к крыше культурного центра поднимается парковая зелень. Этот террасный парк сравнивают с садами Семирамиды.

С северной же стороны фасад ничем не отличается от других небоскрёбов Фукуоки. Он гармонично вписывается в архитектурный образ деловой части мегаполиса.

Интересный проект разработал архитектор Мартин Йохман для шанхайского отеля Songjiang. Небоскрёб вписан в обрыв. Внизу – огромный пруд, который окружают высокие скалистые стены. Низвергается водопад… Строго говоря, тут не идёт речь о сохранении природы, как в Фукуоке. Это грандиозная имитация.

Котлован, в котором построен отель (проект уже реализован, можно отправиться туда на отдых) создан искусственно.

Раньше на этом месте была обычная равнина, а теперь возник уголок природы со скалами, озером и водопадом. Любуясь видами из панорамных окон, гости отеля ощущают себя в горах.

И ещё один пример подобной архитектуры средиземья. В швейцарском местечке Диетикон архитектор Петер Феч построил не один "зелёный дом", а целую деревню! Девять домов площадью в 60 – 250 кв. м находятся под естественной кровлей из дёрна и травы. Крыша для всех домов общая, в архитектуре царям мягкие плавные линии модерна и биотека.

Деревня так понравилась швейцарцам, что Питеру Фечу пришлось построить ещё десять таких комплексов в других городках страны!

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.