Природа, растения и животные Мордовии

Республика Мордовия находится почти в самом центре европейской части России, на юго-западной периферии Волжского бассейна, между реками Мокша и Сура. С ней соседствуют: Пензенская, Рязанская, Ульяновская и Нижегородская области, а также Чувашия. Богатство мордовской природы объясняется разнообразием ее ландшафтов.

Немалая часть республики занята лесостепью, переходящей на западе в лесную зону. В почвенном покрове сочетаются дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Местами встречаются черноземы. Преобладающая растительность – сосновые боры, с примесями ельников, дубрав и луговых степей.

Растительный мир Мордовии

Благодаря особенностям мордовского климата, здесь причудливым образом сочетаются хвойные, хвойно-широколиственные и широколиственные леса, кустарниковые и луговые степи, растительные сообщества в пойменных лугах и болотах. Чаще всего здесь можно встретить такие лесообразующие породы, как ель, сосну, дуб черешчатый, березу пушистую и бородавчатую, тополь черный, вяз гладкий, ольху клейкую.

На песчаных почвах более всего распространены сосняки. В подлеске растут рябина, жимолость, бересклет и лещина, среди трав преобладают осока, вейник, сныть, копытень, грушанки и мятлик дубравный.

Широколиственные леса преимущественно встречаются на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах. В основном, это дубравы. Первый ярус почти целиком принадлежит дубу и ясеню, второй занимают клен, липа и вяз. Подлесок образован бересклетом, жимолостью, шиповником и крушиной.

В травяном покрове можно встретить ветреницу лютичную, сныть обыкновенную, подмаренник душистый, осоку волосистую. В балках растут влажные дубравы из дуба, ясеня, липы. В траве частые гости - крапива двудомная, чистец лесной и др.

Высокие берега рек покрыты нагорными дубравами из дуба, клена, вяза и липы. Кустарниковые и луговые степи Мордовии сегодня большей частью распаханы и встречаются реже, чем раньше. Так, в бассейне реки Левжи можно встретить миндаль низкий, вишню степную, шиповники, ракитник русский. Травянистый покров образуют характерные для луговых степей виды: ковыли перистые, мятлик узколистный, подмаренник, шалфей, клевер горный.

Для лугов характерен покров из мхов. В болотах преобладают тростники, рогоз, камыши, а также хвощ и осока. Кустарниковые болота образованы зарослями ивы.

В прибрежных зонах распространены заросли хвоща и различных видов осоки. Встречается кувшинка часто-белая и кубышка желтая. Среди подводных и плавающих растений – рдест, элодея, роголистник, ряска и водокрас.

Животный мир Мордовии

Разнообразие животного мира Мордовии объясняется ее уникальным географическим положением. В водоемах Мордовии обитает около сорока видов разнообразных рыб. Здесь можно встретить действительно редкие и исчезающие виды, внесенные в Красную книгу. Например, каспийскую миногу, осетра и стерлядь, подкаменщика обыкновенного и быстрянку. Особенно широко представлено семейство карповых. Типичные представители его: плотва, елец, обыкновенный и серебряный карась, лещ, уклейка. Часто встречаются вьюны, окуни, судаки, ерши.

Хвостатые земноводные представлены обыкновенным и гребенчатым тритонами. Из бесхвостых амфибий часто встречаются зеленая жаба, остромордая лягушка. Из редких видов, внесенных в Красную книгу – травяная лягушка, серая жаба и краснобрюхая жерлянка.

Пресмыкающиеся представлены прыткой и живородящей ящерицей, веретеницей и гадюкой. Достаточно редко попадаются змея-медянка и болотная черепаха. В лесах самыми многочисленным отрядом птиц являются воробьиные: зяблики, сойки, пеночки, мухоловки, зарянки, дрозды, соловьи, синицы. Реже можно встретить в лесу пестрого дятла, рябчика, глухаря.

Из хищных птиц в Мордовии обитают коршуны, осоеды, тетеревятники, канюки, ушастые совы, неясыть. Очень редко можно заметить в лесу филина, беркута, сыча, черного аиста, сплюшку. Все они внесены в Красную книгу.

На лугах гнездятся чибисы, коростели, трясогузки, овсянки, кроншнепы. Здесь же охотятся хищники, такие, как луговой лунь или болотные совы. Пойменные луга весной становятся приютом для перелетных гусей, чаек, куликов и уток.

Типичными обитателями обширных мордовских полей являются полевой жаворонок, перепела, куропатки. Здесь же останавливаются на отдых весной перелетные гуси и серые журавли. Вблизи человеческого жилья селятся сизые голуби, воробьи, грачи, галки, стрижи, ласточки, синицы, скворцы, трясогузки.

В крупных массивах хвойных и хвойно-широколиственных мордовских лесов обитают бурые медведи, косули, кабаны, пятнистые олени, лисицы, волки, барсуки, белки, зайцы, рыси, лесные куницы, норки, хори, сони, кроты, ласки, полевки, глухари, рябчики, тетерева, серые журавли, дятлы, дрозды, соловьи, клесты, синицы, гадюки, ужи, ящерицы.

В широколиственных лесах, лугах и луговых степях водятся зайцы, полевые мыши, серые куропатки, сурки и суслики, тушканчики, слепыши, хомяки, жаворонки, овсянки, изредка встречается степной лунь.

Возле водоемов встречаются бобры, ондатры, енотовидные собаки, выдры и выхухоли, крачки, кряквы, коршуны, бекасы, озерные лягушки, тритоны.

Климат в Мордовии

Мордовия располагается в секторе с умеренно-континентальным климатом, поэтому смена сезонов года здесь выражена особенно ярко. Для мордовского климата характерны холодная морозная зима и умеренно жаркое лето.

Холодный период времени наступает после 4-6 ноября. Зима, как правило, пасмурная, с небольшими морозами. Самым холодным месяцем является январь, когда среднемесячная температура колеблется около - 11 -12 градусов по Цельсию.

Время прихода весны в Мордовии – конец марта – начало апреля. Первыми предвестниками ее являются прилетающие грачи. Позже появляются жаворонки и скворцы. Черемуха начинает цвести в середине, а сирень – в конце мая. Весенний период завершается в последних числах мая, длительность его составляет примерно 58 дней.

Лето в Мордовии продолжается от 91 до 96 дней и заканчивается с последними днями августа.

Осенний период года начинается с первых чисел сентября и знаменуется тополиным листопадом. Осадки носят смешанный характер. Осень в Мордовии продолжается до первой декады ноября.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.