Животноводство

животноводство

Под животноводством понимают сельскохозяйственную отрасль, главная задача и цель которой заключается в разведении домашних животных и птицы. Основное назначение животноводства продовольственные продукты животного происхождения, как-то производство мяса, молока, яиц, животных жиров и прочее. Помимо этого, животноводство дает сырье в виде шкур или шерсти для ряда отраслей, а также способно удовлетворить иные потребности общества, например, в гужевом транспорте, спорте и др.

Не случайно в странах с высоко развитыми экономикой и аграрным комплексом животноводству отведено едва ли не главное место. Доля продуктов животного происхождения в пищевом рационе человека составляет примерно 60 процентов. Поэтому спрос на них возрастает пропорционально увеличению численности населения и ростом городов.

Развитие животноводства в СССР

животноводство в СССР

После Октябрьской революции за годы Советской власти удалось существенно улучшить продуктивные и племенные качества сельскохозяйственного скота, благодаря чему резко возросло производство молока, мяса и других с/х продуктов. По всей стране создавались племенные совхозы и целая сеть государственных племенных рассадников для основных пород. Немаловажную роль в улучшении племенных качеств скота сыграло государственное планирование животноводства, породное районирование и практика массового скрещивания низкопродуктивных коров с производителями высокопродуктивных отечественных и зарубежных пород.

Поставив перед собой задачу качественного совершенствования скотоводства, советское правительство понимало, что собственных племенных ресурсов, имеющихся в стране, для этого мало. Поэтому в период с 1925 го по 1933 годы страна закупила за рубежом свыше 50 тысяч голов племенного КРС как молочных, так и комбинированных пород, в частности черно-пеструю, симментальскую, швицкую. При этом молочные породы завозили из Германии, Швейцарии и Голландии, а мясные, например, герефордскую, шортгорнскую, абердин-ангусскую из Великобритании и Уругвая. Для скрещивания вновь приобретенных животных с отечественным племенным поголовьем интенсивно создавались племенные фермы, которые в дальнейшем стали основными поставщиками племенных животных. С начала 30-х годов в отечественном животноводстве начали успешно применять метод искусственного осеменения, за счет чего появилась возможность еще шире использовать чистопородных животных, чтобы улучшить племенные показатели больших массивов КРС. В результате чего в период с1932 по 1939 года поголовье скота в колхозах страны выросло до 4,5 миллионов (с 10-ти до 29 процентов).

Великая Отечественная война нанесла огромный урон животноводству в нашей стране. Тем не менее, часть племенного скота удалось спасти, эвакуировав его на восток и продолжая планомерную племенную работу, несмотря на условия военного времени. После войны, благодаря мерам, принятым правительством, животноводство удалось восстановить.

В 1965 -1980 годах была разработана комплексная программа, направленная на его развитие. Этот период был ознаменован быстрыми темпами роста животноводства и освоением новых форм его ведения. Максимального же своего развития отечественное животноводство достигло в 1987 году, после чего, в связи с неблагоприятными переменами в стране начало сокращаться поголовье КРС и объемы продукции.

Животноводство в России

животноводство в России

Находясь в составе СССР, Россия располагала достаточно развитым животноводством. Так, в середине 80-х годов, поголовье КРС составляло 60 миллионов голов, свиней 40 миллионов, коз и овец около 65 миллионов голов. В 90-х годах по причине недостатка кормов поголовье сократилось до 28,5 миллионов голов (крупный рогатый скот), 17,5 миллионов (свиньи), 15,5 миллионов голов (овцы и козы). Продуктивность животноводства остается достаточно низкой.

Однако животноводство по-прежнему является одной из важнейших отраслей хозяйства. Базой животноводства в Российской Федерации является разведение крупного рогатого скота. На севере и в центральных районах разводят молочный скот, на большей части страны молочно-мясные породы, а в степной зоне мясомолочные. Со 2-й половины девяностых в России предпринимаются меры, нацеленные на подъем животноводства, однако для их реализации понадобится немало времени.

Отрасли животноводства

скотоводство

Скотоводство является самой крупной животноводческой отраслью страны. Хотя КРС в России разводят почти везде, есть районы, которые занимаются разведением скота только молочного и молочномясного, или лишь мясомолочного и мясного.

Как правило, молочный скот чаще разводят в лесных и лесостепных областях, на Севере и Северо-Западе (Вологодская область), а также в Центре, Волго-Вятском и Уральском регионе. Молочные породы представлены ярославской, холмогорской и другими. В степных и ближайших с ними районах особенно развито скотоводство мясомолочного и мясного профиля.

овцеводство

Овцеводство имеет распространение на Кавказе, а также в степях и полустепных районах Нижнего Поволжья, на Урале (в Оренбургской области). Овцеводство здесь является профильным.

На европейской части страны распространено разведение овчинно-шубных овец романовской породы, тогда как на Кавказе, в Западной Сибири и Поволжьи больше распространено тонкорунное овцеводство. На Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии овцеводство представлено мясосальными курдючные породами.

свиноводство

Свиноводство шире представлено в Центральном Черноземье, Волго-Вятском и Северо-Кавказском районах, Приволжье. Здесь разводят свиней сальных, мясных, ветчинных и беконных направлений.

Основу кормов для развития птицеводства представляет фуражное зерно. Поэтому разведение птицы развито в самых зерновых (Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье) и в самых заселенных (Центральном, Северо-Западном) регионах, поблизости от больших городов.

Среди районов, в которых развито коневодство, нужно упомянуть Северный Кавказ, южные части Урала и Сибири, а также Алтай с его горностепными районами, Бурятию и Якутию.

верблюдоводство

Верблюдоводство функционирует в засушливых степях и полупустынях (в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Оренбуржье). Верблюды эксплуатируются в качестве тягловой силы, как источник молока и теплой шерсти.

оленеводство

Оленеводство развито в тундре и северной тайге (Магадан и Архангельская области, республика Коми, Тюмень, в Красноярском крае). Разводят оленей также на Камчатке и Дальнем Востоке. При этом кормовой базой для них служат пастбища, поросшие мхами и лишайниками.

Животноводство в странах мира

ферма

Животноводство вторая по величине сельскохозяйственная отрасль в мире. Интересно, что по количественному показателю в первую десятку стран вошли как экономически развитые, так и развивающиеся страны. Самым крупным поголовьем КРС, овец, коз и свиней, а также буйволов, мулов и ослов обладают государства Азии. За ними располагаются страны Латинской Америки и африканского континента. Замыкают список страны Западной Европы, Северная Америка и Австралия. Однако эти показатели не отражают товарности, доходности и эффективность. Если же наряду с количественными, брать в расчет также качественные показатели, то расклад будет несколько другим.

Типы хозяйствования в данных государствах также носят свои различия. Так животноводство молочного и мясомолочного направления более всего развито в лесных и лесостепных зонах умеренного пояса, в который входят страны Европы (в частности Франция) и Соединенные Штаты. Эти страны в основном характеризуются стойловым и пастбищно-стойловым содержанием скота. Разведение мясного скота распространено в засушливых районах в умеренном и субтропическом поясах с преобладанием отгонно-пастбищного скотоводства (в Бразилии, Аргентине, Мексике).

В ряде областей США, а также в Аргентине и Австралии достаточно много крупных по площади товарных хозяйств (ранчо), которые являются настоящими фабриками мяса. Что же до Индии, то, несмотря на самое большое поголовье КРС, скот здесь в основном малопродуктивен. В границах умеренного пояса, куда входят страны Европы, и Северная Америка особенное распространение получило овцеводство мясошерстного профиля. В более сухих районах в странах Юго-Западной и Центральной Азии, а также в степных и полупустынных районах Аргентины и Австралии овцеводство имеет тонкорунный и полутонкорунный характер.

Именно Австралия лидирует в мировом первенстве по количеству овец (140 миллионов голов). Около двух пятых от всей мясной продукции в мире приходится на свиноводство. При этом больше половины от всего поголовья приходится на страны Азии, прежде всего Китай (400 миллионов голов). Далее с очень значительным отрывом располагаются Соединенные Штаты, Бразилия, Германия и Испания.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.