Каньоны: характеристика и виды

каньонКаньоны – настоящее чудо природы. Нет такой силы, которая бы так точно проиллюстрировала коррозийную силу водных потоков. Вырезая себе путь сквозь могучие твердые скалы, в течение несколько миллионов лет.

Таким образом, реки медленными темпами создают неимоверной красоты природные скульптуры. Такая форма рельефа представляет собой обширные речные долины, которые окружены высокими скалами разной высоты.

Географический объект (значение)

В переводе с испанского языка слово „каньон” - „ущелье или труба”. В геологии этот термин обозначает достаточно глубокую долину, с отвесными, довольно крутыми склонами и достаточно зауженным дном, которое не редко занято речным руслом. Каньоны характерны для плато, которые состоят из сложенных в горизонтальном направлении осадочных пород или плотных лавовых покровов, а также для горных регионов, которые интенсивно поднимаются.

Каньоны наиболее часто связаны с разломными зонами. Каньеноподобный вид имеют также отдельные участки речных долин, в невысоких горах. Например, в Кримских горах – долина Черной реки, реки Кача и в Карпатах - долина реки Черемош. Такие участки долин очень красивы и живописные, некоторые их них являются заповедными территориями.

Характеристика каньонов

Существует два типа каньонов: континентальные и подводные.

Континентальные каньоны свойственны странам с сухим климатом, который способствует сохранению крутизны склонов. Такие каньоны распространены на равнинах, сложенных горизонтальными слоями, слабоводопроницаемых пород. Например, Большой каньон Колорадо.

Подводные каньоны – эрозийные формы рельефа морского дна, что рассекают в поперечном направлении подводную окраину материка. Вершины большинства таких каньонов лежат во внешней части шельфа и на материковом склоне. Для средней части подводных каньонов характерными являются максимальная глубина врезания и крутизна склонов. Устье с конусом выносу или без него расположено на материковом подножье.

Происхождение подводных каньонов до конца еще не изведано. Согласно с комплексной гипотезой образования, они возникли, главным образом по тектоническим нарушениям, а следующее развитие происходит под действием потоков суспензии, которая движется от береговой зоны и оседает в устьях и в результате смещений и обвальных процессов. Такие каньоны существенно влияют на динамику развития береговой зоны. Изучение подводных каньонов очень важно для познания истории формирования морского дна и для решения хозяйственных задач (рекреация, строительство в береговой зоне и т.д.).

Наиболее глубокие каньоны мира

Большой каньон
(Гранд-Каньон Колорадо)

Многие ученые считают, что самый глубокий мировой каньон - Гранд-Каньон Колорадо, который находиться в штате Аризона (США). Его глубина доходит до 1600 метров, а длина – более 446 км. Но такой факт является ошибочным.

В мировом списке наиболее глубоких каньонов по праву первенство принадлежит каньону реки Колки, которая протекает в Перу. Глубина каньона Колки доходит до отметки в 3400 м, то есть в два раза глубже своего американского собрата.

Каньон Колки
(Каньон Колки)

Особенность Колкинского каньона состоит в том, что он пригоден для ведения земледелия и жизнедеятельности. Еще давние поселения организовывали на его склонах специальные площадки для сельскохозяйственных работ.

Большой Каньон занимал первое место долгое время из-за того, что до 80-х годов прошлого века, на территорию, где располагается каньон Колки, добраться было практически не реально, даже по воздуху. Сегодня живописными видами Колкинского каньона можно наслаждаться со специально оборудованной смотровой площадки.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.