Вера Николаевна Шеина: характеристика и образ главной героини

Вера Николаевна ШеинаВера Николаевна Шеина — главная героиня повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Она — жена дворянского предводителя, у неё спокойная, размеренная и обустроенная жизнь, на сторонний взгляд — счастливая. Впрочем, счастливой её считает и сама Вера: они с мужем прекрасно понимают друг друга, дружны и во всём согласны.

Мы встречаем героиню в день её именин — 17 сентября (старый стиль). В этот день почитают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их — Софию. К Вере приезжает сестра и дарит записную книжку, переделанную из старинного молитвенника. Муж преподносит Вере серьги из прекрасных грушевидных жемчужин. Но самый странный и даже страшный (как выяснится) подарок княгиня получает от тайного поклонника, имя которого на самом деле всем известно — телеграфист Желтков. Подарок — браслет из дешёвого дутого золота с изумительными кроваво-красными гранатами.

Вспомним, что Куприн пишет повесть в 1910 году. Серебряный век литературы, символизм, поиски знаков и смыслов… Хотя и реалист, Куприн не мог уйти от главных тенденций культуры. Все подарки для Веры символичны, причём традиционно — подобные символы встретим и в народных песнях, и даже в «Слове о полку Игореве». Серьги-жемчужины — к слезам; молитвенник с пустыми страницами — пустота идеи, жизни (единственный авторский символ, но очень прозрачный); кровавые гранаты — кровь, сердце.

«Предсказанное» подарками сбылось. Вера будет плакать после смерти Желткова, слушая Вторую сонату Бетховена: «Княгиня Вера обняла ствол акации, прижалась к нему и плакала». Вера поймёт, что её размеренная и однообразная жизнь на самом деле пуста: «…мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». И будет кровь: «Вчера вечером, около семи часов, покончил жизнь самоубийством… Г. С. Желтков».

Характеристика героини

Вера Шеина

Вера Шеина — настоящая княгиня, аристократка в английском понимании: «Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна».

Она живёт по правилам светского общества, установленным раз навсегда, и не знает иного. Любовь Желткова смущает, раздражает её. Желтков — типичный «маленький человек», но дело не только в его низком происхождении, бедности — дело в нём самом: влюблённый телеграфист никак не вписывается в каноны высшего света поведением, образованием, складом ума.

Ариадна Шенгелая в роли Веры Шеиной, худ.фильм "Гранатовый браслет", 1964

(Ариадна Шенгелая в роли Веры Шеиной, худ.фильм "Гранатовый браслет", 1964)

Дороже всего для Веры репутация, честь семейства. Она отказывает Желткову в праве даже видеть её — издалека, без слов. Но, как оказалось на деле, княгиня способна и чувствовать, и переживать. Узнав о смерти телеграфиста из газеты, княгиня не находит себе места, а вечером с нежностью разворачивает письмо — предсмертное послание Желткова. Она плачет над письмом и хочет увидеть человека, который так любил её, — пусть и мёртвого.

За светской холодностью, даже некоторым высокомерием в сердце героини скрывается вечная мечта быть любимой, единственной, быть чьей-то самой большой радостью, самой главной мечтой.

Образ в произведении

Образ Веры — образ типичного человека, пытающего построить своё счастье на рассудительности, на правилах, придуманных кем-то, на покое и однообразии. Увы, счастливыми так не становятся.

В размеренном, словно разлинованном и поделённом на клеточки мире княгини — пустота — как в молитвеннике, ставшем записной книжкой. Жизнь Веры и есть «записная книжка», а не роман, не Книга.

Вряд ли она полюбила бы Желткова, даже если и отказалась бы от жизни-порядка. Желтков здесь — пример, напоминание о том, что судьба может быть иной, если не огородить себя высокой стеной покоя. И плачет Вера в конце не о Желткове, а о себе. О том, что могло быть, да так и миновало не случившись…

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.