Волгоградское водохранилище

Волгоградское водохранилище

Волгоградское водохранилище – замыкает цепочку водохранилищ, входящих в Волжско-Камский каскад. Вытянутое в узкую полосу вдоль  речного русла, оно занимает часть территорий Саратовской и Волгоградской областей.

Водоем играет огромную роль в судоходстве, сельском хозяйстве юга России, рыболовстве.

Характеристика Волгоградского водохранилища

Водохранилище занимает часть низовья Волги. Его длина 540 км водной глади среди степей и холмов – самое длинное на реке. Ширина на всей протяженности небольшая.

Волгоградское водохранилище на карте

Чашу водохранилища начали заполнять с 1961, после завершения строительства плотины Волжской ГЭС. Чтобы создать Волгоградское водохранилище, с густонаселенной территории местности было принято решение вывезти 50 тысяч человек. Дном водохранилища стали 276 га земель, в большинстве своем пойменных лугов и площадей сельскохозяйственного применения.  70 га лесов было затоплено.

Эти потери для хозяйства страны были возмещены выработкой электроэнергии на Волжской ГЭС. Среди достигнутых целей строительства и орошения засушливых южных земель. Волгоградское водохранилище – важная транспортная артерия. По нему проходит оживленное судоходство.

Уровень воды: годовые изменения

Волгоградское водохранилище по многолетним наблюдениям меняет свой уровень в пределах 3,6 м. Уровень стока воды из водоема регулируется на основании недельных и суточных графиков. Все водохранилища каскада Волжско-Камского бассейна способны задержать в своих пределах до 80 % весеннего стока, чтобы наполнить чаши до требуемых объемов.

Площадь Волгоградского водохранилища

Глубина искусственного водоема в среднем около 10 м. В районе судоходного фарватера она может достигать глубины 41 м. По Волгоградскому водохранилищу ходят суда с высоким водоизмещением, что очень важно для транспортной системы страны, учитывая близость к водохранилищу Каспийского моря.

берега Волгоградского водохранилища
(Берега Волгоградского водохранилища)

Берега искусственного водоема подвержены разрушению. Как и на остальных водохранилищах  Волжско-Камского каскада, берега на многих участках подвержены оползням и обрушению. Некоторые после отрыва от берега сохраняют свои очертания и дрейфуют по поверхности водоема вместе с растущими на них деревьями и обитающими там мелкими животными.

Линия берегов достаточно ровная, благодаря отсутствию крупных рек, впадающих в водоем со стороны. Длина берега составляет 1678 км, при этом 1200 км из них подвержены постоянному разрушению. Водохранилище расположено в красивых местах южной части России. Правый берег украшают холмы Приволжской возвышенности, левый – просторы заволжских степей.

Объем Волгоградского водохранилища зависит от потребностей ГЭС, сезона и водного режима в определенные годы. Самый большой объем, отмеченный за годы существования водоема –31450 млн куб. м. Полезный объем  достигает 8250 млн куб. м. Площадь поверхности искусственного водоема при этом равняется 3117 кв. м и 2426 кв. м соответственно.

Температура воды зимой и летом

На температуру водного массива влияние оказывает его южное местоположение. Здесь дуют ветра с теплых морей и заволжских степей, расположенных поблизости. Водоем зимой замерзает. Ледовое покрытие сохраняется на протяжении четырех с половиной месяцев холодного сезона. Толщина льда не превышает на самых спокойных и прохладных участках 60 см.

Особенность климата в районе Волгоградского водохранилища состоит в пониженных цифрах влажности воздуха и достаточно высоких температурах. Это способствует усиленному испарению воды с зеркала водоема. Температура воды в водоеме в летний период может достигать 25-28° С.

Плотина Волгоградского водохранилища

Волжская ГЭС
(Волжская ГЭС)

Строительство плотины началось в 1952 году. Все ее напорные конструкции составляют длину 4,9 км. Самая высокая точка плотины имеет высоту 60 м. В составе сооружения три земляные плотины: две пойменные и русловая. Они состоят из мелкозернистых песков, сверху от размывания защищены бетонными плитами. По верхней плоскости плотины согласно проекту были проложены железнодорожные и автомобильные трассы.

ГЭС на Волжском водохранилище

Возведение гидроэлектростанции  сопровождалось новаторскими внедрениями в области технологий и практики строительства ГЭС: впервые были построены высоковольтная линия для передачи энергии  и осуществлена передача постоянного тока для производственных предприятий. После введения в эксплуатацию Волжской ГЭС она стала площадкой для исследовательских работ в данной области.

Города на Волгоградском водохранилище

железнодорожный мост через Волгу
(Железнодорожный мост через Волгу)

На берегах водохранилища расположены порты Камышин, Быково, Дубовка, Приморск, Николаевск, и Саратов. Среди крупных городов, не имеющих речную пристань, Энгельс, Вольск, Маркс. Водохранилище обеспечивает проходимость судов с большим водоизмещением по реке. Плотина Волжской гидроэлектростанции имеет в составе рыбоподъемник – один из самых крупных в России.

Берега водохранилища в его верхней части соединяет уникальное сооружение – железнодорожный мост. В свое время, а проект моста был разработан еще в дореволюционные годы, его строительство с 1929 по 1934 годы представляло собой эпохальное событие. Мост эксплуатируется и в наши дни, соединяя железнодорожной веткой берега Волгоградского водохранилища.  


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.