Природа, растения и животные Вологодской области
Одним из субъектов Российской Федерации является Вологодская область, входящая в состав Северо-Западного федерального округа. Ее территории расположены на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Границы области проходят через Архангельскую, Кировскую, Костромскую, Ярославскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, а также через Республику Карелию.
Растительный мир Вологодской области
Флора Вологодской области достаточно широка и разнообразна. Территории области расположены в таежных зонах, этим и обуславливаются типы и виды лесной растительности.
Средняя тайга Вологодской области пригодна для роста елей и сосен, пихт и лиственниц. Также здесь можно встретить березы, осины и другие мелколиственные породы деревьев.
Около водоемов широко распространены ельники-черничники. Причем они также подразделяются на виды в зависимости от растительного покрова. Выделяются зеленомошные, долгомошные, сфагновые и травянистые ельники.
Если ельники-черничники встречаются достаточно часто в Вологодской области, то о сосновых борах такого сказать нельзя. Светлые и сухие сосновые боры довольно редки для этих мест.
Климатические условия Вологодской области подходят для возрастания мелколиственно-хвойных лесов. Здесь можно встретить как ели, так и дубы, вязы, клены. Из кустарников встречаются: бересклет, жимолость, крушина, волчье лыко и красная бузина. А из травяных видов - кислица, ландыш, майник двулистный, копытень европейский и вороний глаз.
Болота также отличаются разнообразием растительного покрова. На низинные или лесных болотах растет ольха и березы. На травяных болотах встречаются осоковые и тростниковые виды. А моховые болота пригодны для жизни гипновых мхов. Верховые болота покрыты множеством мхов, вереска, багульника и Кассандры. Сфагновые болота подходят для роста шейхцерии болотной, пушицы и осоки. А на близлежащих территориях и буграх расположились кустарники клюквы, голубики, черники и брусники.
На лугах Вологодской области встречаются злаковые и травяные виды растительности: осока, овсяница, полевица, пырей, канареечник, мятлик, белоус, клевер, а также манжетка, таволга, кошачья лапка и щучка дернистая. Осоковые луга пригодны для роста осок и хвощей.
Животный мир Вологодской области
Фауна Вологодской области также многообразна, как и флора. На территориях области распространены промысловые виды животных.
Животных этих мест можно классифицировать по месту обитания - лесные, водные и околоводные.
Из хищных млекопитающих здесь встречаются лисицы, горностаи, выдры, норки, росомахи, барсуки и куницы.
Грызуны также нашли свое пристанище на Вологодских землях. Здесь обитают белки и зайцы беляки. А основные представителем копытных видов является лось.
Условия Вологодской области пригодны для жизни речных бобров, ондатры, американской енотовидной собаки, кабанов и зубров.
Мир пернатых Вологодской области заслуживает особого внимания. Здесь обитают как зимующие, так и перелетные виды птиц. Хищными птицами являются: северный мохноногий канюк, сыряк, ястреб, черный коршун.
Встречаются и дятловые виды - пестрей большой и малый, седой дятел.
Перелетные певчие птицы нашли свое пристанище на кронах Вологодских деревьев - вьюрки, жаворонки, иволги и клесты.
Достаточно часто встречается белая куропатка, гуси, утки, лысухи и другие.
Редкими земноводными представителями Вологодской области являются: чесночница, зеленая жаба и тритоны. Из пресмыкающихся здесь обитают безногая и прыткая ящерицы.
Подводный мир Вологодской области многообразен. В водах этих мест живут корюшки и снетки, лещи, щуки и судаки, плотва, окуни, ерши и язи. Особо охраняемыми видами рыб являются: стерлядь, нельма, лосось, форель и палия.
Климат Вологодской области
Весна наступает в конце марта, а заканчивается в начале мая. Средняя весенняя температура Вологодской области составляет около +5 градусов. Весна может сопровождаться как сильной жарой и засухой, так и внезапными морозами.
В мае в Вологодскую область приходит лето. В этот период температура воздуха прогревается выше +15 градусов. Средняя июльская температура составляет +23 градуса тепла, а может подниматься до +36 градусов.
Во второй половине сентября в Вологодской области наступает осень. Среднесуточная температура опускается до +15 градусов. Уже в октябре начинаются перовые заморозки, и начинают выпадать осадки в виде дождей.
Зима в Вологодской области наступает с приходом первых морозов - в средине ноября. Осадков выпадает мало, а средняя температура января составляет -12 градусов.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.