Петр Ершов “Конёк-Горбунок”: краткое содержание для читательского дневника

Петр Ершов «Конек-Горбунок»Литературная сказка «Конек-Горбунок» написана в 1830-х годах Петром Павловичем Ершовым. Произведение быстро завоевало популярность благодаря легкому слогу, юмору и народному языку.

История создания

«Конец-Горбунок» создан под впечатлением от пушкинских сказок. Кроме того, Ершов провел детство в Сибири, много путешествовал, интересовался фольклором, который стал источником его сказки. Как говорил сам автор, он только переработал услышанные им народные сказки. Пушкин был доволен новым автором. По воспоминаниям современников, он тщательно изучил произведение и отредактировал первое четверостишие. Известна его оценка: «Теперь этот род сочинений мне можно и оставить».

Содержание:

Публикация произведения

«Конек-Горбунок». Москва. Хромолитография А.А. Абрамова. 1885 год

(«Конек-Горбунок». Москва. Хромолитография А.А. Абрамова. 1885 год)

Впервые отдельной книгой «Конек-Горбунок» был выпущен в 1834 году и с этого раза публиковался «Конек-Горбунок» семь раз, с 4-го издания автор несколько изменил сюжетную линию, повлиявшую на смысл сказки. В СССР «Конек-Горбунок» был опубликован в 1934 году, однако текст был переработан цензурой. Затем он печатался регулярно, став классикой детской литературы.  В советское время благодаря резкой социальной сатире популярность произведения только утвердилась, и «Конек-Горбунок» стал частью национального литературного наследия, с которым знаком каждый россиянин.

Читательский дневник: краткое содержание

Первая часть

Данила, Гаврила и Иван

("Данила, Гаврила и Иван". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

У старика было три сына: Данило и Гаврило считались умными, а младший Иван слыл дураком. Братья сеяли пшеницу и продавали ее в станице. Случилась беда – кто-то стал портить посевы. Братья решили стоять на карауле. Старшие Данило и Гаврило испугались и обманули отца. Только Иван честно охранял поле. В полночь он увидел белую кобылицу и смог оседлать ее. За это она родила ему двух прекрасных вороных коней и третьего маленького горбатого конька с аршинными ушами.

Иван летит по небу на Коньке-Горбунке

("Иван летит по небу на Коньке-Горбунке". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

Братья случайно нашли коней и украли их, Конек помог Ивану догнать воров. Гаврило и Данило признались, за прощение взяли младшего брата в город. По пути Иван подобрал перо Жар-птицы, хотя конек просил не делать этого.

На базаре пару выкупил царь и назначил Ивана главным конюхом, ведь кони подчинялись только ему.

Вторая часть

Иван и Царь

("Иван и Царь". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

 Бывший конюх, который теперь стал спальным, поклялся отомстить Ивану и выпроводить его из дворца. Он подсмотрел за дураком и доложил царю о сокрытии жароптицева пера. Царь послал Ивана добывать жар-птицу. Конек помог ему в этом.

Иван держит Царь-девицу

("Иван держит Царь-девицу". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

Спальник не успокаивается, по его наговору царь посылает Ивана добывать Царь-девицу и ее кольцо. Царь-девицу поймали на краю света на берегу моря. Для этого поставили шатер с вином и угощением. Красавица с гуслями приходила угоститься. Два раза Иван засыпал от ее пения, на третий – поймал ее.

Третья часть

Царь и Царь-девица

("Царь и Царь-девица". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

Царь сразу влюбился в молодую царевну, попросил ее руки. Но красавица потребовала доставить ее перстень. Царь опять посылает Ивана. Девица просит Дурака заехать к ней во дворец, проведать мать – месяц и брата-солнце.

По дороге Иван с коньком приезжают к морю, там лежит огромная рыба-кит, на ней целая деревня – стоят избы, мужики пашут на губе, девушки собирают грибы в лесу на хвосте. Кит просит у Ивана узнать у Солнца, как вымолить ему прощение.

Рыба-кит

("Рыба-кит". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

Иван прибывает в волшебный замок, встречается с месяцем-матерью девицы и узнает, как спастись киту. Рыба выпустила корабли, которые проглотила и стала свободной. Помогла найти ларец с кольцом.

Царь девица не захотела становится женой старика и предложила царю омолодиться. Для этого надо было искупаться в трех чанах с холодной и горячей водой, да кипящем молоке.

Иван собирается броситься в котел

("Иван собирается броситься в котел". А.Ф. Афанасьев: Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок», 1897-98гг)

Царь приказал Ивану первому пройти через испытание. Конек-Горбунок спасает хозяина и на этот раз. В последний момент он взмахнул над котлами хвостом и опустил в них мордочку.

«Конек-Горбунок». Москва. Хромолитография А.А. Абрамова. 1885 год

(«Конек-Горбунок». Москва. Хромолитография А.А. Абрамова. 1885 год)

Дурак прыгнул в молоко, воду и превратился в красавца. Царь кинулся в котлы и сварился. Царь-девица провозгласила себя царицей, а Ивана назвала мужем и сделала царем.

Главная мысль, о чём учит сказка?

Кузнецов К.В.: Иллюстрация к сказке «Конек Горбунок». Бумага, карандаш. 1930-е гг.

(Кузнецов К.В.: Иллюстрация к сказке «Конек Горбунок». Бумага, карандаш. 1930-е гг.)

Ну как, вам понравилась сказка «Конек-Горбунок»? Сочетание интересного сюжета и яркого народного языка, наполненного юмором, делают это произведение увлекательным. Иван, которого все называют дурак, обладает многими положительными качествами. В отличие от нормальных, умных братьев – он честен, добр, независтлив. Свое счастье он заслужил смелостью – смог удержать волшебную кобылицу.

Царь изображен саркастически, он требует исполнения любой прихоти, грозит слугам казнями и пытками. В конце произведения глупость и своеволие приводят его к гибели. А смелый, добрый и честный Иван становится царем.

Споры об авторстве

Портрет молодого писателя Петра Ершова

(Портрет молодого писателя Петра Ершова из фондов школьного музея села Ершово, Культурный центр им.П.П.Ершова, г. Ишим)

В 1993 году в печати появились статьи, в которых авторство Ершова ставилось под сомнение, а настоящим творцом сказки признавался А.С.Пушкин. Это мнение поддерживали такие литературоведы, как А.Лацис, В. Перельмутер, В.Козаровецкий. Они считали, что юноша в 19 лет не может создать такое блестящее произведение. Кроме того, указывали, что Ершов больше не создал ничего равного по художественной силе «Коньку-Горбунку». Наконец, основывались на сравнительном анализе текстов разных редакций.

Данная теория осталась лишь предположением. Настоящим доказательством могут служить только реальные исторические факты: мемуары писателей и современников, документы. Никаких подобных сведений сторонники теории предоставить не могут.