Вокальное образование онлайн: путь в никуда или есть свет в конце тоннеля?

Опубликовано в разделе: 
Образование

Галина Анатольевна Поливанова
(Галина Анатольевна Поливанова, 1 апреля 1929, Красное Село — 6 декабря 2020, Одесса, 91 год)

Мы живем в уникальное время: самая масштабная и продолжительная пандемия, благодаря СМИ не только напугала полмира, но и окончательно вошла в историю мироздания, перевернув все с ног на голову.

Будучи выпускницей Г.А. Поливановой – народной артистки УССР, профессора, а позднее академика, безмерно уважая своего педагога, я на протяжении всей жизни остаюсь ее вечной ученицей, ощущая невероятный трепет даже при упоминании ее имени.

По роковому стечению обстоятельств, человек, работавший в столь почтенном возрасте до сих пор, скончалась от вируса COVID-19. Светлая память…

В начале же всемирной эпидемии, с переводом занятий в дистанционный режим, вокалисты однозначно говорили, что это невозможно.

– Лидонька (так меня называла Г.А. всю жизнь, хотя учебу я окончила в далеком 1979 году), ты же понимаешь, даже при самой лучшей в мире связи голос будет фонить, искажаться..нет! Это чушь! Заниматься вокалом онлайн нельзя, – говорила Галина Анатольевна весной 2020 года.

Сорочинская ярмарка, Лидия Исидоровна Сизенёва
(Лидия Исидоровна Сизенёва - выпускница Г. А. Поливановой. Опера "Сорочинская ярмарка" М. П. Мусоргского)

Однако жизнь диктует свои правила, и мы им подчиняемся, хоть и остаемся при своем, мало кому нужном, мнении. Мало того, что дистанционно заниматься все же пришлось, к тому же требовали скриншоты – подтверждение проведенных занятий, жаль что не аудиозаписи, возможно это что-нибудь бы и изменило. Занимаясь наощупь, без видеотрансляции, чтобы было хоть немного лучше слышно, должна сказать, что XX сезонов оперной жизни в НОВАТе (а для меня в горячо любимом НГТОиБе) «не прошли» просто так.

Говорят, что бывших оперных певцов не бывает. Студенты кафедры музыкального образования, будущие педагоги, искренне удивлялись, каким же образом по крякающему звукоизвлечению я понимаю, что они поют сидя, а не стоя, или забыли, что определенный фрагмент необходимо петь на улыбке.

Новосибирский театр оперы и балета, г. Новосибирск, фото: Константин Смирнов, 2012
(Новосибирский театр оперы и балета, г. Новосибирск, фото: Константин Смирнов, 2012)

Как у всякой проблемы, подобно медали, есть две стороны. Со знаком «минус» в нашем случае выступает искажение и фонация, но есть и «плюс», который, возможно, нивелирует негативный опыт. С повсеместным введением онлайн обучения, также стали доступнее и заграничные вокальные конкурсы, в Положениях которых было четко прописано: «разрешается присылать видео, снятое на любительскую камеру (наш незаменимый смартфон)». Так, многие дети, проживающие в глубинке, не имеющие порой даже загранпаспорта, став лауреатами в нескольких номинациях, порой конкурируя между сокурсниками, поверили в себя, в свое будущее, обрели уверенность в своем таланте и с боевым задором окунулись в учебу, причем не только музыкальной направленности, но и общеобразовательные предметы подтянули.

Я уже сказала о двух сторонах медали. Но, как говорит моя дочь: «Есть еще и ребро». Никогда не забуду репортаж по федеральному каналу про школьника, который для того, чтобы подключится к интернету, залезал на березу.

Не во всех краях с плохой связью растут березы…так что ждем. Ждем возвращения к учебе в обычном формате, когда голос не фонит, а студенты смотрят на тебя во все глаза.

Лидия Исидоровна Сизенёва
Оперная певица;
Заведующая кафедрой музыкального образования;
Доцент ПГУ им. Т.Г. Шевчеко, Тирасполь, Приднестровье (Молдова).


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.