Леонардо да Винчи "Мона Лиза": описание картины

Леонардо да Винчи Мона ЛизаОдна из самых известных картин всего мира. Одна из самых больших тайн искусства. Одна из самых необычных женщин, своей улыбкой будоражащих умы. Все это - «Мона Лиза», написанная в начале XVI века знаменитейшим Леонардо да Винчи.

«Мона Лиза» занимала особое место в творчестве гения. Обычно неохотно трудившийся на заказ, да Винчи стремился уклоняться от скучных работ, не волновавших его ум. От всех — кроме «Моны Лизы». Он писал ее долго, и, отправляясь прочь из Италии, взял с собой, как и еще немного избранных произведений.

В трактатах и заметках гения содержится большое количество указаний и размышлений, созданных во время работы над «Джокондой» (второе название портрета). Особый интерес представляет то, что дама, изображенная на картине, так и осталась неизвестной. Большинство видит в ней супругу Франческо дель Джокондо, флорентийца. Загадочная улыбка на лице женщины обусловлена тем, что во время работы над портретом ее якобы развлекали шуты.

Среди других версий были Изабелла Арагонская и другие знатные итальянки своего времени. А некоторые ученые даже утверждали, что картина является своеобразным альтернативным автопортретом, результатом переосмысления художником собственной личности. Но в 2005 году официальная и наиболее популярная версия нашла свое подтверждение благодаря древней книге. Ей владел знакомый да Винчи, на полях написавший, что художник работает над портретом Лизы Герардини, верной супруги того самого флорентийца.

При первом взгляде на картину зрителя привлекает лицо женщины: светлая кожа, миловидный овал, большие глаза, тонкие губы и пухлые щеки — все это соответствует итальянской моде того периода, как и выбритые начисто брови и часть волос надо лбом. Губы женщины изогнуты в мягкой, загадочной полуулыбке.

«Мону Лизу» отличает потрясающая проработка деталей — волосы и платье женщины выполнены с особым тщанием, мы можем разобрать пробор и отдельные пряди, видим складки и узорную вышивку, украшающую одежду. Но не меньший интерес представляет и задний фон, внимание на который зритель обращает далеко не сразу. На нем изображен пейзаж — пустынная местность, снежные вершины гор, озера и извилистые потоки воды.

Именно благодаря контрасту — нежная и спокойная девушка на фоне дикой, свирепой природы, - да Винчи достиг ощущения такого величия, кроющегося в женской фигуре. «Мона Лиза» притягивает взгляд снова и снова, зрителю хочется понять, в чем ее сила, почему она так спокойна — и, разумеется, что вызвало эту необычную улыбку на ее губах.