Собакевич: характеристика и образ героя
Михаил Семенович Собакевич – мелкопоместный помещик 40-ка лет отроду. К нему четвертому по счету заезжает покупатель мертвых душ Чичиков. Читателю он представляется в виде сильного и большого человека. Гоголь имел особый талант давать фамилии своим персонажам по особенностям их характера. Так и Собакевич, изначально представленный как добрый и сильный, позже оказывается недовольным и ругающимся.
Собакевич живет в глухом захолустье, которое наложило на него неповторимый отпечаток. Он активно занимается своим поместьем, ведя со своей супругой Федулией Ивановной размеренный и давно уже укоренившийся быт. Жену представляют в облике высокой и в то же время худощавой особой. Да, довольно-таки гармоничная парочка получается.
(Усадьба Собакевича в своей деревеньке)
Деревенька Собакевича обустроена крепкими крестьянскими избами, которые имеют довольно неуклюжий вид, зато добротны и надежны. Свою усадьбу Собакевич обнес надежной оградой. В доме его вся обстановка крепкая и надежная, кажется, что каждый стул кричит: «Я тоже Собакевич». Все чем-то похоже на медвежью берлогу. Большие и громоздкие стулья и кровати, а всюду развешены картины в таких же громоздких рамках.
Характеристика героя
("Собакевич", художник Александр Агин, 1846-47)
Собакевич самый простой помещик, который твердо стоит на своей земле, умеет трезво и быстро оценивать людей, не испытывая к ним ни малейших симпатий. По убеждению самого Михаила Семеновича его жизнь удалась, которую он сумел обставить фундаментально и основательно. У него отсутствует чувство страха к кому-либо, хотя он великолепный собеседник с определенной грубостью, прямолинейностью и ослиной упертостью.
Михаил Семенович лишен каких-либо эмоциональных порывов и духовных переживаний, он начисто избавлен от мечтательности и филосовствования. Собакевич с полным отвращением воспринимает все новое, что не укладывается в его сознании, считая, что все эти изыски просвещения – вредные выдумки для народа. Его жизненное кредо - «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».
Он ругает каждого и считает, что самым порядочным человеком для него остается только прокурор, а вот полицмейстера он считает мошенником, да и губернатора разбойником. Для него каждый человек – это лгун и нечистый на руку. Хотя сам спокойно врет председателю палаты, что решил продать каретника Михеева, несмотря на то, что сам председатель уже знал о его кончине.
("Собакевич представляет Чичикову свою жену", художник Александр Агин, 1846-47)
Мнение о Чичикове. В отличие от помещицы Коробочки, оторванной от реалий жизни и себарита-мечтателя Манилова, Собакевич быстро понял сущность пройдохи Чичикова и не дал возможности провести себя.
Выслушав просьбу Чичикова о продаже ему мертвых душ, Собакевич, несмотря на неуклюжесть и чудаковатость, быстро сообразил, о чем ведет речь Чичиков, поэтому и назначил столь высокую цену - 100 рублей за каждую проданную мертвую душу. В ходе беседы с Чичиковым полностью раскрывается психология Собакевича – крепкого помещика-кулака, который сумел так наладить работу своих крестьян, что извлекал максимальную выгоду для себя. Свою выгоду Собакевич не упустит никогда, поэтому он твердо решил не отступать от назначенной цены.
Образ героя в произведении
("Обед у Собакевича", иллюстрация П.П. Соколова, начало 1890-х)
Собакевич – один из главных героев поэмы Гоголя «Мертвые души», в котором он создал собирательный образ, встречавшийся и в глухой провинции, и в столичных салонах. В поэме отображена действительность, которая была в России в конце 19 века, когда крестьяне были крепостными, и их жизнь полностью зависела от помещика.
Гоголь, описывая внешность Собакевича, сравнивал его с неповоротливым медведем, который вдруг своими близко посаженными глазами пронзал собеседника, от чего тому становилось неуютно. При всей монументальности Михаил не лишен и некоторых слабостей, главной из них являлось чревоугодие. Похваляясь перед Чичиковым, он говорил: « У меня, когда свинина – всю свинью давай на стол!».
Для описания образа Собакевича Гоголь использовал все приемы композиционного построения повествования: пейзажи, портреты и речь своего героя.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.