Соловей-разбойник: "Образ отрицательного героя" в былинах и сказаниях

Соловей-разбойникВ русских былинах часто можно встретить такого героя, как Соловей-разбойник. Не отличаясь солидным ростом, не имея никакого грозного оружия, не уничтожая за раз по сотне противников, он все-таки обладает особой силой – его свист способен уничтожить даже самого сильного богатыря.

Характеристика персонажа

образ Соловья-разбойника

В былинах нет единого мнения о том, как выглядит Соловей-разбойник. Каждый автор представляет его по-своему: кто-то видит его змеем, чье гнездо расположено на 12 разных дубах, кто-то считает, что он человек, а его сила равняется мощи знаменитого богатыря Ильи Муромца, кто-то представляет его ветром под стать урагану, который сбивает всех и все на своем пути, а кто-то использует его образ как аллегорию, сравнивая его свист с татарским войском.

Почему Соловей-разбойник ассоциируется в русском народном эпосе с татарами в принципе понятно и объяснимо. А вот аллегория в виде змея понятна только тем, кто знаком с историей. Дело в том, что Илья Муромец, главный положительный герой древнерусского эпоса, появился в литературе в период, когда там царило многобожие. Главный бог Перун, прототипом которого и был Илья Муромец, смог победить змея. Вполне возможно, он связан о Змеем, который совратил библейских Адама и Еву. С любой стороны, как ни крути, речь идет об отрицательном персонаже.

Образ в произведении

сражение Ильи Муромца и Соловья-разбойника

Его роль во многих произведениях – обладающий сверхестественной силой антипод Ильи Муромца. И если русский богатырь олицетворяет собой всю мощь русского народа, то Соловей-разбойник – это что-то среднее между татаро-монгольским игом и чудовищем из уже забываемого язычества. Недаром в былинах часто упоминается о том, что Соловей-разбойник три десятка лет сидел на своих 12 дубах и не пускал никого в Киев. В этом факте прослеживается прямая аналогия с татарами, которые захватили и долгое время держали в страхе всю землю русскую.

Илья Муромец и Соловей-разбойник

Ну и, конечно, примечателен тот факт, что под конец Соловья-Разбойника все-таки удалось победить. Это говорит о том, что вера народная в свои силы (а ведь Илья Муромец представляет собой собирательный образ русского народа) поистине огромна, а значит, этот народ не поработать.

Кроме того, в большинстве былин Илья Муромец не убивает Соловья-разбойника, а лишь отпускает его на волю, предварительно взяв с него слово не пакостить больше. В этом проявляется основная черта христианской морали – всепрощение.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.