Времена года в поэзии Фёдора Ивановича Тютчева

Опубликовано в разделе: 
Времена года

Русские поэты часто обращались за вдохновением к красоте природы. Множество прекрасных стихотворных строк, посвящённых природе, можно найти, к примеру, у Фёдора Ивановича Тютчева. Его отношение к природе было романтичным, восторженным и философским.

В некоторых стихотворениях поэт просто любуется природной красотой, в других пытается осознать непостижимую сложность мироздания. Очень чётко прослеживается в поэзии Тютчева дихотомическое отношение к природе: поэта удивляет, поражает двойственность происходящих в природе явлений…

Откроем томик Тютчева, перелистаем страницы…

Вот стихотворение Чародейкою зимою..., в котором поэт описывает онемевший, уснувший, мёртвый лес:

...И стоит он, околдован, —
Не мертвец и не живой —
Сном волшебным очарован,
Легкой цепью пуховой...

Но не всё так однозначно! Лес этот оживляет снежная бахрома, его онемелость – на самом деле не смерть, а сон. Чародейка зима делает уснувший мир прекрасным. Нет печали в этом стихотворении, есть восторг и восхищение зимней сказкой. Зима для Тютчева – это не умирание, а обновление. Природа обновляется после осенней поры, дождливую осень сменяет зима с её лёгким пуховым покрывалом…

Поэт знает, что следом придёт весна, и снова наступит черёд обновления природы. Начнётся борьба весны и зимы:

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

Но и весна с её бурными потоками, с послегрозовой свежестью должна уступить свое место лету. Цветение, знойная тягучесть и лёгкость летних вечеров приходит на смену весне. Юная дерзость уступает место летней томности.

А после придёт осень, и это тоже будет моментом обновления. Об осени поэт напишет вот эти пронзительно-прекрасные строчки:

Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят,
И белокрылые виденья
На тусклом озера стекле
В какой-то неге онеменья
Коснеют в этой полумгле...

Природа у Тютчева – это живой организм:

Не то, что мните вы, природа –
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…

Природа находится в бесконечном обновлении. Это восхищает поэта и заставляет во взгляде на смену времён года ощутить шаги вечности.