"Царевна-лягушка": сюжет и краткое содержание сказки

Царевна лягушка«Царевна лягушка»  - одна из самых известных произведений русского фольклора. Ее сюжет был многократно экранизирован в кинофильмах и мультипликации.

Исследователи делят все сказки на сюжеты о животных, волшебные и бытовые. «Царевна лягушка» относится именно к волшебным. В ее сюжете описаны чудеса, главным действующим лицом является Иван-Царевич, у него есть чудесные помощники – баба Яга, животные, старый старичок. Пространство разделено на два мира – мир людей и далекое тридесятое царство.

Коллизия, когда похищают жену или невесту, и герой спасает ее, характерна для культур, в ранней истории которых было женское жертвоприношение. Сказка преодолевает тяжелую память народа о жестоком обряде.

Для фольклорных произведений характерно три основных признака:

  • вариативность;
  • импровизация;
  • традиционность.

«Царевна лягушка» как и другие произведения фольклора имеет несколько вариантов сюжета, повторяющиеся места, поговорки. Рассказчик мог совмещать сюжеты, объединять отдельные части, создавая новый текст. Рассмотрим три сюжета, собранные известным ученым-фольклористом А.Н. Афанасьевым.

Содержание:

Главные герои

Иван-Царевич – третий младший сын царя.

Царевна-лягушка - волшебница, на которой лежит заклятие.

Сюжет и краткое содержание

Единый сюжет, объединяющий все варианты сказки

Было у царя три сына. Он решил их женить, приказывает каждому пустить по стреле, которые укажут им на невест. Стрела младшего сына попадает в болото к лягушке. Ему приходится подчиниться судьбе и жениться на ней.

Царь дает задания для жен сыновей. Лягушка по ночам превращается в Василису Прекрасную и выполняет все поручения. На пир она является в человеческом облике. Иван-Царевич сжигает лягушачью кожу.

Царевну уносит волшебная сила. Герой отправляется на поиски, ему помогают волшебные помощники. После победы над врагом – Иван-Царевич освобождает Василису Прекрасную.

Варианты сказки с цитатами

Первый вариант

В далекие годы было у царя три сына. «Царь и говорит: «Дети! Сделайте себе по самострелу и стреляйте: кака женщина принесет стрелу, та и невеста; ежели никто не принесет, тому, значит, не жениться». Сыновья выстрелили. Старшему стрелу принесла боярская дочь, среднему – генеральская, а младшему – лягуша-квакуша в зубах. Все сыновья были радостны, только младший убивался: «Как я стану жить с лягушей? Век жить — не реку перебрести или не поле перейти!». Но не ослушался воли отца и женился.

Через некоторое время царь решил посмотреть, которая из невесток лучшая мастерица. Приказал сыновьям принести дары от жен. Иван –Царевич пришел грустный домой, сказал о своем горе и лег спать. А лягушка только по полу ползает да квакает. Как только уснул Иван, она скинула кожу и стала красной девицей, вышла на крыльцо и закричала «Няньки-маньки! Сделайте то-то!» И появилась  у нее рубаха искусной работы, она подложила ее царевичу. Царю очень понравилась работа лягушки: «Ну, вот это рубашка — во Христов день надевать!»

Царь опять приказывает сыновьям – принести по белому хлебу. Невестки подсылают служанку к лягушке. Та решила их обмануть, налепила тесто и кинула в печь. Новью же превратилась в прекрасную девицу и снова закричала: «Няньки-маньки! Состряпайте сейчас же мне хлебов таких, каки мой батюшка по воскресеньям да по праздникам только ел». Ее каравай снова оказался лучшим.

Проходит время, и царь опять решил проверить невесток – какая из них лучше пляшет. Каждый сын должен явится во дворец с женой. Иван-Царевич плачет, ему стыдно лягушку вести на праздник, но она его успокоила: «Не плачь, Иван-царевич! Ступай на бал. Я через час буду».

На пиру явилась лягушка красной девицей. Танцевала и творила чудеса: насыпала в рукава косточки и остатки питья – во время танца превратила их в озеро и птиц. Старшие невестки все повторили и забросали гостей объедками.

К концу бала Иван-Царевич отлучился в терем и сжег лягушачью кожу. Пришла жена, смотрит – нет кожи. Легла спать с Иваном-царевичем; перед утром и говорит ему: «Ну, Иван-царевич, немного ты не потерпел; твоя бы я была, а теперь бог знат. Прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве». 

Прошел год – тоскует Иван по жене, собрался и пошел ее искать. На дороге встречается ему избушка. В ней оказалась старуха. Иван спросил ее о Елене Прекрасной, та посылает его к средней сестре, которая знает больше.  

Средняя сестра сказала: «Ой, Иван-царевич, — сказала старуха, — как ты долго! Она уж стала забывать тебя, выходит взамуж за другого: скоро свадьба! Живет теперь у большой сестры, ступай туда да смотри ты: как станешь подходить — у нее узнают, Елена обернется веретешком8, а платье на ней будет золотом. Моя сестра золото станет вить, как совьет веретешко, и положит в ящик, и ящик запрет, ты найди ключ, отвори ящик, веретешко переломи, кончик брось назад, а корешок перед себя: она и очутится перед тобой».

Иван-Царевич отправился к старшей сестре. Когда старуха закончила прясть и спрятала работу – он достал веретено и переломил его. Перед ним появилась Елена Прекрасная. Они полетели на ковре-самолете, который взяли у старухи. За ними пустился в погоню новый жених, да не догнал. «Они на ковре влетели в Русь, а ему нельзя как-то в Русь-то». Иван-Царевич с Еленой Прекрасной жили долго и счастливо.

Второй вариант

Было у царя три сына. Сказал он им пустить по стреле и найти себе невест. Старший взял себе генеральскую дочь, средний – боярскую. А стрела младшего попала к лягушке. Он пошел просить: «Лягушка, лягушка! Отдай мою стрелку!» Она говорит: «Возьми меня замуж!».

«Ну, — говорит отец, — знать твоя судьба такая» и женил всех сыновей. Устроил пир. Невестки стали плясать: «старшая плясала-плясала, махнула рукой — свекра ушибла; другая плясала-плясала, махнула рукой — свекровь ушибла; третья, лягушка, стала плясать, махнула рукой — явились луга и сады; так все и ахнули».

Вечером стали ложится спать – лягушка превратилась в человека. Иван взял лягушачью кожу и бросил в печь. Девица сказала: «Ну, Иван-царевич, ищи ж меня в седьмом царстве. Железные сапоги износи и три железных просвиры сгложи!» - и улетела.

«Вот, делать нечего, пошел искать, взял железные сапоги и три железных просвиры». Сапоги износил, просвиры сглодал, захотелось ему опять есть. Встретил щуку:  «Он говорит ей: «Я есть хочу, я тебя съем!» — «Нет, не ешь меня, я тебе сгожусь». Так же попались ему на пути медведь, соколиха и рак.

Пришел он к избушке, там сидит старуха. Говорит она, что лягушка ее дочь и хочет она извести Ивана. Послала его старуха добывать яйцо: в море на камне стоит сундук, в нем утка, в ней яйцо.

Пошел Иван-Царевич к морю. «Где моя щука? Она б мне рыбий мост настелила». Откуда ни возьмись щука, настелила рыбий мост.» Медведь разбил сундук, а соколиха поймала утку, а рак вытащил из воды упавшее яйцо.

Старушка приняла яйцо и спрятала Ивана, испекла пышечку. Прилетела лягушка: «Фу! Русским духом пахнет; каб Иван-царевич попался, я б его разорвала!» Мать-старушка говорит ей: «Ну это ты по Руси летала, русского духу нахваталась». Старушка дала ей пышечку, лягушка съела и стала доброй. «Мать велела выйти Ивану-царевичу; он вышел. Лягушка подхватила его под крылышко и улетела с ним в седьмое царство жить».

Третий вариант

Было у царя три сына и велен он им пустить по стрелке, чтобы найти себе невест. Старшему досталась боярская дочь, среднему- купеческая. А стрела младшего улетела на грязное болото и попала к лягушке-квакушке. «Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!» — «Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова».

После свадьбы стал царь испытывать невесток. Приказал принести каждому сыну по белому хлебу. Закручинился Иван, но лягушка успокоила его: «Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!». Уложила его спать и сбросила кожу, стала душой-девицей. Выша на крыльцо закричала: «Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки».

Появился чудесный каравай с замысловатыми украшениями. Царю очень понравился хлеб. Задает он новую работу невесткам – соткать ковер. Лягушка опять ночью превратилась в девицу и наколдовала прекрасный ковер. Понравилась работа царю. Созывает он общий сббор – хочет на невесток посмотреть.

Закручинился Иван-Царевич, стыдно ему на пир с лягушкой идти. Но та его успокаивает, обещает позже явится: «Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду, как услышишь стук да гром — скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет».

На пир явилась не лягушка, а прекрасная царевна. Все гости восхищались над ее красотой и больше не смеялись над Иваном. Царевна творила чудеса. Набросала в рукава костей и остатки питья. Во время танца махнула руками – появилось озеро с лебедями. Невестки хотели повторить это - только гостей объедками закидали, а царю в глаз костью попали.

А Иван-Царевич в это время сжег лягушачью кожу. Увидела это девица: «Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного». Обернулась белой лебедью и улетела в окно».

Пошел Иван ее искать, по дороге встретил старого старичка. Тот дал ему клубок. Идет царевич за ниткой, на пути ему попадаются звери: медведь, селезень, заяц, щука. Все просят пощады, обещают свою помощь. Иван не стал убивать их.

Наконец привел клубок Ивана к избушке на куриных лапках. Живет в ней баба Яга. Она накормила, поила царевича и указала, что Василиса Прекрасная у Кощея. «…нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережет».

Нашел Иван дуб, медведь свалил дерево, сундук разбился. Заяц помог поймать волшебного зайца, селезень схватил вылетевшую утку, щука вытащила из моря упавшую иглу. Взял ее Иван и переломил: «Сколько ни бился Кощей, сколько ни метался во все стороны, а пришлось ему помереть!» Царевич вернулся домой с женой, жили они долго и счастливо.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.