Природа, растения и животные Южного Урала
Южноуральские природные ландшафты формировались на протяжении миллионов лет. Множество климатических зон, разнообразие рельефа создали условия для того, чтобы горные хребты, таежные леса и живописные равнины сосуществовали в пределах одного российского региона. Фантастическая красота зеркальных озер и глубоких рек, в большинстве своем берущих начало у крупнейшей горы Иремель, воспевалась в древних легендах и сказаниях о богатствах земли уральской.
Южный Урал до сих пор до конца не изведан и таит в себе еще много загадок.
Растительный мир Южного Урала
Разнообразие природных зон сыграло определяющую роль в формировании растительного мира Южного Урала. Высотная поясность, которой традиционно характеризуется горный рельеф, усложнила его растительный состав. Находясь в трех природных зонах, на территории Урала произрастают около полутора тысяч растений.
Уральские горы являются своего рода пограничной грядой между европейским и азиатским склоном. На вершинах гор высотой более километра растительности практически нет: лишайники, тундровое разнотравье и ягоды (брусника, голубика, водянка, качим уральский). С западного склона произрастают таежные хвойно-широколиственные леса. Более распространены сосновые и смешанные липово-сосновые вперемежку с дубом, кленом и различными кустарниками.
В высокогорной части главное место занимают таежные леса из пихты, сосны и лиственницы, которые некоторое время активно вырубались. На их месте стали появляться осиновые и березовые перелески, чередующиеся с лугами.
Выше тайги – преимущественно редкие и низкорослые леса, так называемое криволесье. Нормальному развитию растений мешает короткий вегетационный период, связанный с понижением температуры и увеличением каменистости почв.
Что интересно, местами простая растительность чередуется с альпийскими луговыми полянами, составленными из горца альпийского и ветреницы пермской.
Ближе к равнинам сосновые и лиственные борки перемежаются обширными разнотравными степными зонами.
Животный мир Южного Урала
Три растительные зоны: тундровая, лесная и степная – стали местом постоянного проживания многочисленных представителей животного мира. Большое количество разновидностей растительности позволило сохраниться на Южном Урале редким и малочисленным животным, при этом представителями степных зон отличается только этот регион. Грызуны проживают здесь в изобилии: суслики, хомяки, тушканчики и полевки.
«Компанию» хищников – бурых медведей, росомах, рысей, пушных животных – песцов, соболей, белок, из птиц глухарей и рябчиков дополняют виды, которые традиционно считались жителями более северных районов, но вслед за перемещением растительности в более теплые зоны мигрировали.
Северного оленя сегодня нередко можно встретить и на территории Южного Урала.
Уральский животный мир отличается от популяций других регионов большим разнообразием степных птиц и промысловых млекопитающих (35 видов). Степной орел, лунь, дрофа, куропатка, журавль-красавка, рогатый жаворонок – жители преимущественно южноуральской степи.
Климат на Южном Урале
Температурные различия между севером и югом Урала наиболее резко выражаются летом. Если на севере уровень термометра редко поднимается выше отметки +6 градусов, то жители Южного Урала могут наслаждаться летней жарой в 22 градуса. Зимой эти различия менее заметны, самый низкий порог январского мороза составляет -16 – -20º.
Несмотря на большую протяженность Уральских гор, климатический фон более зависит от их высоты. Поскольку Уральские горы недостаточно велики, для того чтобы повлиять на формирование нетипичного климата, в регионе можно наблюдать лишь некоторое смещение температурных признаков соседних зон. Весна здесь более короткая, а осень затяжная.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.