М. Ю. Лермонтов "Ангел": анализ стихотворения

М. Ю. Лермонтов Ангел

Читать: Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Ангел"

Писать первые произведения Михаил Лермонтов стал рано. «Ангел» написан в 1831 году, и приходится на шестнадцатилетие поэта. В детстве мать пела ему колыбельную, от которой в памяти мало что отложилось, но оно легло в основу «Ангела». Все остальное юный поэт написал заново, именно в память о покойной материи Марии Михайловне.

Главная тема стихотворения «Ангел»

Это романтическое и эпическое повествование про рождение нового жителя земли. Ангел несет его душу к месту рождения, для воссоединения с телом. Душа, во время переноса ее ангелом, слышит его песню дивной красоты о еще более дивных и удивительных красотах небесных. Безгрешная душа узнает о вечном рае, и эти знания неосознанно сопровождают ее всю земную жизнь.

Сама жизнь на земле показала мало общего с небесным блаженством, реалии оказались таковы, что слезы и печаль, унижения и боль, стали знакомы ребенку с самого детства. Но через всю свою насыщенную жизнь в душе он пронес мелодию чудесной ангельской песни.

В стихотворении «Ангел» контрастно проходит линия противопоставления земной и небесной жизни. Это удалось Лермонтову очень легко и красиво – две противоположности разделяются отчетливой гранью между двумя мирами, и пересечение происходит лишь в моменты рождения и смерти человека.

Главной темой через все произведение проводится мысль о том, что все песни земли скучны по сравнению со звуками небесными.  Это очевидно доказывает, что юный Михаил Лермонтов был идеалистом. Стихотворение «Ангел» - это песня о песни, остающейся в памяти человека для того, чтобы он не растерял тоску по небесному раю и постоянному ощущению радости.

Структурный анализ стихотворения

Жанр произведения, состоящего из четырех четверостиший, эпический и романтический. Потрясающей нежности и мелодичности поэту удалось добиться уникальным подбором слов с преобладанием мягких свистящих и шипящих звуков. Они словно создают эффект ветерка от легких взмахов крыльев ангела. Они как фоновое сопровождение подчеркивают изящество ангельской песни, о содержании которой не говорится. О чем та песнь, можно лишь догадываться. Это гимн божественному миру, который уготован раскаявшимся и светлым людям.

Каждое четверостишье заканчивается своеобразным рефреном, напоминающим о временности земной телесной оболочки. Чувствуется призыв к легкому и бесстрашному отношению к смерти.

В произведении использованы эпитет «святая», «безгрешные души», «тихая песня», «райские сады», «чудное желанье», «душа младая». Метафоры: душу нес, тучи внимали, душа томилась.

Синтаксис произведения предельно прост, просты все предложения, они самостоятельны, связаны между собой и заканчиваются точкой. Размер стиха трехстопный амфибрахий, плавность тексту придают ударные слоги, сопровождаемые безударными. Использована смежная рифмовка стихотворения.

Одиночество и смутная память о прошлом

Всей лирике юного М. Лермонтова характерно противопоставление окружающему миру и чувство избранности. Именно в «Ангеле» поэт впервые пробует разобраться для себя самого, почему он ощущает себя одиноким среди людей. Все написанное Михаила Лермонтова пронизано тоской странному неосознанному.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.