Природа в стихах Ф. И. Тютчева: анализ стихотворения "Весенняя гроза"

Читать: Стихотворение Ф. И. Тютчева "Весенняя гроза"

(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Анализ стихотворения "Весенняя гроза"

Ф. Тютчев в своем стихотворении «Весенняя гроза» как нельзя более точно описал тот важный момент пробуждения природы весной после долгой зимней спячки. Казалось бы, зима давно оставила нас, но все нет ощущения того, что приближается солнечная погода, теплые вечера, зеленые поля и леса. Что может быть лучшим предзнаменованием всего этого? Конечно же, весенняя гроза!

 

Тютчев уже в первых строках говорит о своем безграничном чувстве к природному явлению. Гроза для поэта не просто явление, а предзнаменование перемен. Это некое представление чего-то нового, грядущего, молодого и беспечного. Ведь именно молодому поколению соответствуют эти качества. Покинув отчий дом, в котором было проведено все детство, становление из ребенка во взрослого, молодежь старается проявить себя. При этом, старается выбрать самые радикальные, самые кричащие методы. Как гроза, вспыхнуть на небе из ниоткуда, засиять, удивить, пробудить интерес. Не эти ли качества свойственны молодым. Именно это и хотел передать автор своему читателю.

 

Вместе с шумящей, гремящей грозой слышен и «гам лесной», и «шум нагорный», который не умолкает, не боится проявлений природного гнева, а наоборот пытается звучать с ним в унисон, чтобы подчеркнуть свое единое происхождение, свою неразрывность и соучастие.

 

В последних строках стихотворения поэт сравнивает природное явление с действиями богов. Говоря, что это Геба, по невнимательности своей опрокинула «громокипящий кубок», когда кормила «Зевесова орла». Именно эти действия с мифической точки зрения могли привести к этому грандиозному природному явлению, по мнению автора. С другой стороны, автор пытается донести, что ничто не вечно, все циклично, майский гром будет все также предвещать становление молодости грозой каждый год, на протяжении многих тысячелетий.