Природа в стихах И. З. Сурикова: анализ стихотворения "Зима"

Читать: Стихотворение И. З. Сурикова "Зима"

(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Анализ стихотворения "Зима"

Иван Суриков родился и вырос в крепостной семье, он трудно жил и умер в глубокой нищете. Оставшаяся потомкам лирика этого замечательного поэта раскрывает удивительный талант и жизнелюбие человека, много выстрадавшего в своей жизни.

Стихотворение Ивана Сурикова «Зима» – яркий пример удивительного поэтического таланта. Оно относится к жанру пейзажной лирики и отражает удивительную способность обездоленного жизнью человека красиво и тепло восхищаться родной природой.

Мы видим в этих строках настоящего поэта, светлого и жизнерадостного. Речь его плавна и мелодична, наполнена искренней добротой и любованием увиденной картиной. Автор нежно сравнивает снежный покров с теплым одеянием, укрывшим «пеленой» поле и «чудной» шапкой – «темный лес», который заснул успокоившись.

Все наполнено глубоким человеческим смыслом, зима полноправно заняла позиции, и с этим нужно смириться. Именно поэтому основная мысль излагается кратко: «вот пришли морозцы — и зима настала». Так было испокон веков, в этом суть жизни и перемен.

Поэт любовно описывает все старания крестьянина, подготовившегося к зиме. Человек, близкий к природе, знает и понимает ее, он принимает с радостью новый день, потому что умеет ценить каждый проблеск счастья. А счастье – это гармония с природой.

Тонкая поэтическая натура крестьянского человека воспринимает окружающий мир особенно чутко, это чувствуется в каждой строчке. Деревенский человек неспешен, мудр и трудолюбив. Понимая суровый нрав зимы, он не сетует на нее, а готовится жить с ней в мире и любви.

Только бесконечно обожая эту деревенскую жизнь и ощущая близость с естественным природным миром, поэт смог найти спокойные емкие фразы, описывающие приход зимы. В то же время речь Сурикова романтична и возвышенна.

Последняя строфа стихотворения навевает сказочные мотивы, здесь и «злой мороз, сердитый» как в народных сказаниях, и «вьюги и метели» как живые персонажи. Все готово к зиме, она холодна, но и прекрасна, с ней пришел крестьянский отдых.