Природа в стихах И. Никитина: анализ стихотворения "Зимняя ночь в деревне"

Читать: Стихотворение И. Никитина "Зимняя ночь в деревне"

(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Анализ стихотворения "Зимняя ночь в деревне"

Иван Саввич Никитин является одним из лучших мастеров поэтического описания русского пейзажа. Отличительная черта его описаний – это простота и правдивость. В отличие от поэтов «чистого искусства» он пишет именно о том, что видит, без множества эпитетов и метафор. Его образы просты для восприятия, легко можно представить то, о чем рассказывает он в своих стихах.

Стихотворение «Зимняя ночь в деревне», написанное зимой 1953 года, является ярким примером того, как именно Никитин создавал свои яркие, запоминающиеся словесные картины русской природы. Уже из названия читателю легко понять, о чем пойдет речь.

Условно стихотворение можно разделить на три часть. Первая – это описание деревенского зимнего пейзажа. Пейзаж этот очень красив: сияет месяц, сверкает белый снег, храм облит лучами лунного света. Кажется, что и дальше повествование пойдет в том же позитивном ключе, но чем ближе к земле становится взгляд, чем подробнее становится картинка, тем больше мы замечаем невеселых подробностей. Все село занесено снегом, оно кажется автору пустым и одиноким, оно погружено в абсолютную тишину, потому что почти все спят после тяжелого рабочего дня.

Во второй части стихотворения Никитин от общего плана переходит к частному. Вместе с лирическим героем мы заглядываем в окно избушки, где мучается бессонницей из-за тяжелых дум больная старушка. Она размышляет о судьбе сирот, оставшихся на ее попечении. Что будет с ними, если она умрет? Найдут ли они свое место в жизни, не свернут ли на кривую дорожку? Тяжело ей, больно, плохо.

В этом одна из особенностей лирики автора: описание природы неразрывно связано у него с крестьянским бытом, с жизнью простых людей. Он переживает за них, понимает их радости и печали, а также понимает их близость к Богу, их надежду на него. Образ храма мы видим еще в той части, где описывается природа. Старушка молится о благополучной жизни своих сирот, в избе есть красный угол с иконами.

В заключительной части произведения Иван Саввич Никитин снова возвращается к описанию природы. Будто вторя беспокойству старушки, тишина над селом ненадолго развеивается: промчался по полю лихой песенник и пропал в дали. Ничто не может  надолго нарушить спокойствие зимней ночи, все звуки поглощает бескрайнее снежное одеяло. Крохотной кажется избушка с ее жильцами, если смотреть на мир с высоты, на которой сияет под лунным светом крест божьего храма.

Но в том-то и прелесть творчества И.С. Никитина. Умея живописно нарисовать масштабный зимний пейзаж, поэт не забывает о деталях и беспокоится о судьбах людей, которым приходится день за днем выживать в этом пейзаже, вознося молитвы богу, но надеясь по большей части исключительно на себя.