Природа в стихах Б. Л. Пастернака: анализ стихотворения "Золотая осень"

Читать: Стихотворение Б. Л. Пастернака "Золотая осень"

(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Анализ стихотворения "Золотая осень"

Осенняя пора в России подступает незаметно уже с первых чисел сентября. Практически каждый житель страны успевает насладиться ее красотой, величием и особым шармом. Не удивительно, что столь волшебное время года вдохновило не один десяток лирических поэтов на создание непревзойденных бессмертных творений. Одним из ярких примеров служит творчество Бориса Леонидовича Пастернака.

Пусть сам автор и не причислял себя к глубоким лирикам, в его работах встречается немало ярких поэтичных зарисовок, проницательно передающих роскошь разнообразных пейзажей. Особенное ощущение создается благодаря философской составляющей и проведенным параллелям наравне с жизненными событиями. Известное стихотворение талантливого поэта «Золотая осень» яркая тому иллюстрация.

По первому впечатлению поэт просто любуется и наслаждается осенним лиственным лесом, описывая его исключительный облик. В действительности Пастернак сопоставляет это время с тем жизненным этапом, когда человек приобретает зрелость, мудрость и опыт, вместе с тем осознавая, что молодость навсегда утрачена. Точность метафор подчеркивает любовь писателя к наблюдению за природными стихийными буднями.

Если первые четверостишья упоенно представляют дивный чарующий лес, сравнимый с необыкновенной выставкой, то в четвертом мы видим характерную символику живого и умершего – «погребенная земля». Своеобразное напоминание о том, что осенний сезон – это переходный период. Выражение «где нельзя ступить в овраг, чтоб не стало всем известно» является символом поступков, каждый из которых приносит те или иные последствия.

Невзирая на обязательства, которые приобретают важность только с возрастом, автор демонстрирует и ценность этого этапа. Именно глубокий багаж знаний, собранных на жизненном пути – сокровенный уголок, дарующий благоразумие к жизненному финалу, о чем повествуют строки «древний уголок старых книг, одежд…». Но слова «где сокровищ каталог перелистывает стужа» символизируют утрату всех богатств после кончины человека.