А.К. Толстой "Коль любить, так без рассудку...": анализ стихотворения

А.К. Толстой Коль любить, так без рассудку

Читать: Стихотворение А. К. Толстого "Коль любить, так без рассудку... "

Стихотворение появилось в непростое для России время. 1854 год, идет печально известная Крымская война, еще не проигранная — но уже явно не победоносная. Россия, отстающая в вооружении и технике, сражается с куда более хорошо оснащенными державами силой смекалки, ума и отваги своего народа. Именно эти черты А.К. Толстой отразил в стихотворении.

Главная тема произведения

Центральная тема восьмистишия — русский характер, его особенности. На первый взгляд кажется, что некая бравурность, присущая стихотворению и особенно хорошо видная в строке «Коль рубнуть, так уж сплеча!», выглядит чужеродной и лишней на фоне войны и страданий, которые претерпевает страна.

Но в этом, на взгляд некоторых исследователей, есть замысел автора. Простое по форме, понятное по содержанию, стихотворение оказалось одинаково близко как высокородным полководцам-дворянам, так и обычным солдатам, вышедшим из крепостных крестьян. Бодрое, даже в какой-то степени озорное, оно поднимает боевой дух, вселяет храбрость и веселость, напоминает, что все преодолимо — если проявить тот самый русский характер.

Анализируя особенности русской нации, Толстой в данном стихотворении подчеркивает его максимализм, отсутствие компромиссности, стремление завершить начатое до конца, довести до крайней точки — во всяком случае, если уж принялся за дело.

Часть литературоведов выделяет в восьмистишии характеристику и самого Толстого, человека, категорически не любящего компромиссы, прямодушного и открытого. Во время Крымской войны он заболел тифом и не смог исполнить свою мечту — организовать партизанский отряд и помогать русскому войску, но его вдохновляющие стихи внесли иной, тоже очень важный вклад. В образе храброй и удалой души, складывающемся при прочтении стихотворения, ясно виден русский земледелец и солдат, купец и монах, интеллигент и чернорабочий — каждый человек из тех, кого называют солью земли.

Лирический герой произведения, хоть и обезличен, но вполне ясен — это весь русский народ, сведенный в одну личность, яркую и необычную, наделенную индивидуальными качествами.

Структурный анализ стихотворения

Короткое — всего 2 строфы, состоящие из 1-го четверостишия каждая — стихотворение написано 4-хстопным хореем. Рифма используется смежная в первой строфе, гиперхолостая — во 2-й.

Толстой использует разговорную лексику, благодаря чему произведение воспринимается просто и понятно абсолютно всеми, от крестьянина до дворянина. В стихотворении множество восклицаний — это позволяет создать бравурный, лихой тон повествования, построенного на анафоре.

«Коль любить, так без рассудку...» - одно из множества произведений, выражающих особенности русской души и мировоззрения русского человека.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.