Природа в стихах М. Ю. Лермонтова: анализ стихотворения "Родина" (отрывок)

Читать: Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Родина" (отрывок)

(Иллюстрация: Сона Адалян)

Анализ стихотворения "Родина"

У каждого человека свое отношение к родине. Ее можно любить, ненавидеть, благоговеть перед ее величием и рвать волосы на голове от осознания ее реалий, проблем и бед. Любят родину тоже по-разному. Одни бьют себя в грудь, крича лозунги на коротком поводку стадных инстинктов, не особо задумываясь над их значением. Это «казенное», привитое, инородное отношение, в нем нет личностного компонента. У других людей это чувство глубинное, иррациональное, подсознательное. Они понимают, что эта страна и ее природа – родные и все в них дорогое для них.

В своем стихе «Родина» М. Ю. Лермонтов пытается дать понять читателям нечто сокровенное, тайное, что лежит на самом глубоком дне самого великого патриотизма человека. Он резко отвергает среди достоинств государства: могущество и притягательность «славы, купленной кровью», ее историю – «темной старины заветные преданья», величие современного «полного гордого доверия покоя». Тем самым Лермонтов убирает со списка значимых факторов, которые могут быть основой патриотизма, почти все общепризнанные характеристики любой страны: ее успешную военную ретроспективу, летопись этапов ее создания, формирования и эволюции, экономических и политических преимуществ.

В чем же «странность» любви Лермонтова к отчизне, по его мнению? Да то, что самое дорогое в родине это природа, люди: «степей холодное молчанье», «лесов безбрежных колыханье», бескрайние «разливы рек», живописные «проселочные пути», «дымок спаленной жнивы», «чета белеющих берез» и многое другое… Все это для него милее всего в образе родины! Любовь к отчизне для него – это не убеждение, это настоящее чувство! Оно не нуждается в обоснованных доказательствах, ему не нужны причины для того, чтобы быть. Лермонтов пытается сказать, что он любит Россию в образе ее людей и ее природы, для него намного важнее родной колоритный образ государства, чем его политический облик.

Великий поэт использует целую россыпь красочных, милых сердцу образов, удачных эпитетов, описывая природу, колорит страны. Лично для меня самый яркий это – «дрожащие огни печальных деревень» в «тени ночи». Сколько эмоций, сколько очарования в этих шести словах! Читаешь стихотворение и перед взором проносится целый калейдоскоп рисуемых словом картин: леса, реки, поля, села... Несомненно, что у каждого человека свое видение правильной, честной и незамутнённой симпатии к своему отечеству. Но, будем честными, очень немногие действительно любят свою страну, ведь кричать о патриотизме и быть патриотом – очень разные вещи.

Впечатляющее художественное мастерство срок поэта пытается дать понятие того, что самый чистый патриотизм сокрыт в святой любви к народу, гуманному взгляду на его жизнь, истинному милованию родной природой. Если и стоит что-то защищать, так именно это! Лично я считаю, что, заглянув в себя, русский человек всегда согласится с этой мыслью М. Ю. Лермонтова.