Природа в стихах Н. А. Некрасова: анализ стихотворения "Славная осень"

Читать: Стихотворение Н. А. Некрасова "Славная осень"

(Иллюстрация: Геннадий Целищев)

Анализ стихотворения "Славная осень"

Н. А. Некрасов в своем творчестве наиболее часто отражает человеческие отношения, а для иллюстрации и создания более яркого образа этих отношений, использует пейзажные зарисовки. Любовь к природе в нем заложена с детства, он понимал и чувствовал ее животворную силу и видел величественную красоту. Описывая природу, поэт глубоко проникается ее бытием, противопоставляя суетным человеческим устремлениям. В стихотворении «славная осень», он описывает пейзаж поздней осени, когда уже все листья с деревьев осыпались и наступили морозные ночи.

Описывая осеннюю природу, Некрасов проникается ее красотой и покоем, восторгается ее чистотой. Он любит осень, восхищается чудесной природой, его осень - хорошая, тихая, спокойная, для наиболее точного описания он использует эпитет – славная осень. Осенняя природа созвучна с его телесным и духовным состоянием, она пробуждает в душе поэта новые жизненные силы: «воздух усталые силы бодрит». Для описания пейзажа осени, автор использует необычные сравнения и эпитеты: воздух – «ядреный», «Лед неокрепший словно как тающий сахар лежит».

Описывая лес, Некрасов, прежде всего, подмечает множество опавших листьев, которыми все вокруг устлано. Увиденная картина в нем вызывает своеобразные ассоциации, он сравнивает лес с мягкой постелью, где «выспаться можно — покой и простор!». Это сравнение подтверждает неразрывную связь природы и человека, их единство в творчестве Некрасова. А опавшая с деревьев разноцветная листва - необычайно красива: «листья поблекнуть еще не успели, желты и свежи лежат, как ковер».

В осенних днях, поэт подмечает и передает в своем стихотворении спокойное состояние природы: «ясные, тихие дни». Свои наблюдения за природой, во всех ее проявления, автор подытоживает восклицанием: «нет безобразья в природе!». Он восхищен гармоничностью всего в природе, тем, что в ней каждая вещь и каждое явление имеет свое место и свое назначение. Свое произведение, он заканчивает многоточием, как бы давая понять, что точку ставить рано, о природе еще многое можно рассказать.