Природа в стихах А. А. Фета: анализ стихотворения "Осень"

Читать: Стихотворение А. А. Фета "Осень"

(Иллюстрация: Сона Адалян)

Анализ стихотворения "Осень"

Афанасий Фет известен проникновенной тонкой лирикой, в которой отражено глубинное понимание и чуткое ощущение природы. Такой дар позволял поэту рисовать яркими фразами окружающий мир и сопоставлять его с личными переживаниями.

Великий Фет подмечал малейшие оттенки в природе и находил им отклик в собственном настроении. Похожее смешение природного волнения и личных эмоций происходит и в этом замечательном стихотворении. Поэт размышляет об осени, как грустной поре, завершающей пик великолепия красок, цветения, благоухания.

Поэт находит отголосок чувства утраты и завершения лучших моментов в своей собственной судьбе, ведь в пору написания стихотворения ему было уже за пятьдесят. Все самое лучшее осталось позади, а впереди зима, пора замирания всего живого в природе и стылой памяти в душе.

И все же осень дарит и прекрасные минуты. Поэт с радостью подмечает и золото осеннего убранства, и ожидание «горящих взоров», и таинство великого молчания. Все еще возможно. Еще ярки краски и живы помыслы, еще может произойти много загадочного и грандиозного.

Отождествляя себя, природу и любого другого человека, Афанасий Фет не ждет успокоения и тихого созерцания. Природа еще готова к переменам, свершениям, она так же величественна и сильна, а ее «стыдливая печаль» прикрывает вызывающие помыслы и надежды.

И пусть уже нет шанса на вспышку, возрождение, опадают листья, вянет зеленый покров. Близится закат поры осенней и завершающий этап человеческой жизни. Грустное сожаление об ушедшем чувствуется и в прекрасной осени, но она старается не показывать это.

Поэт тонко ощущает это зыбкое состояние, перенося в него и свои переживания, он призывает ни о чем не жалеть, как не сожалеет об этом природа. Показав всю силу и красоту, она затихает в новой особой поре, величественной и мудрой.

Все проходит, как бы подытоживает поэт. Не спасает даже последний яркий всплеск, ведь он так же обречен перед грядущей зимой. Так природа своим особым состоянием передала трепетное волнение автора и вместе с тем успокоила своей философской великой правдой.