Белый аист

Белый аист похож на журавля-стерха, но, в отличие от него, аист никогда не кричит. Когда нужно, он просто громко щелкает клювом, закинув голову назад. Да и гнездится аист высоко, на верхушках старых деревьев, а часто и вблизи человеческого жилья: на крышах домов, на фабричных трубах и даже на опорах высоковольтных линий. Издавна люди считают его символом мира и благополучия, радуясь такому соседству.

Аисты поселяются там, где недалеко есть сырые луга, водоемы, болота. В огромном гнезде первое время с птенцами сидит самка: в жаркую погоду обливает их водой из клюва, прикрывает от солнца крыльями. А потом оба родителя кормят аистят крупными насекомыми, лягушками и мышами. После того как птенцы вылетят из гнезда, птицы всем выводком бродят по лугам и болотам, отъедаясь перед отлетом в теплые края. Летят аисты, медленно взмахивая крыльями, будто паря, и тихо исчезают в осеннем небе.