Бурый медведь

Вес этого косматого лесного великана в осенний сезон может иногда достигать 700 килограммов, а длина тела – трех метров! Особенно жиреет медведь к зиме: под кожей и на внутренних органах накапливает большой слой сала. С таким запасом он легко переносит зиму, впадая в спячку на шесть с половиной месяцев!

Медведь – зверь всеядный. Ест ягоды, орехи и сочные корешки трав, ловит рыбу, лягушек, ящериц, мышей, птиц, поедает и их яйца, очень любит мед, личинки насекомых, в том числе муравьев, и даже ест падаль. Кормится он в основном в сумерках и ночью. На вид он тяжел и неуклюж, но бегает резво, отлично плавает и лазает по деревьям. Зимой медведи спят в берлогах под защитой бурелома, в глухих дремучих местах. В это время медведица рожает двух-трех крошечных, не больше рукавицы, медвежат. Два года они все вместе зимуют в одной берлоге. На третий год молодые медведи уходят и начинают жить самостоятельно.

Перед тем как залечь в берлогу, медведь тщательно выстилает её ветками елей, мхом и сухой травой. Обычно Косолапый спит в берлоге на боку, свернувшись клубком. Иногда он спит на брюхе, поджав лапы и уткнувшись носом в подстилку.

Комментарии


Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.