Воробей

В городах и поселках, не боясь шума и многолюдья, живут невзрачные серо-коричневые птички – домовые воробьи. Они хоть и маленькие, но хитрые и пронырливые. Шныряют по подоконникам и балконам, под ногами и даже под колесами машин, подбирают крошки хлеба, семечки, зернышки. Им всегда довольно еды, поэтому воробьи никуда на зиму не улетают.

Весной птицы разбиваются на пары и, оживленно чирикая, строят гнезда в щелях под крышами, за наличниками, под карнизами, а если очень повезет – то в скворечнике или дупле дерева. Вылупившиеся птенчики съедают за день больше, чем весят сами. Чтобы прокормить прожорливых деток, родители целыми днями носят им еду, обследуют все деревья, собирают несметное количество яблоневых долгоносиков, всевозможных гусениц и личинки насекомых. Этим они приносят огромную пользу нашим садам и паркам.

А вот летом воробьи начинают разбойничать, расклевывая сладкие яблоки, вишни, смородину. В деревнях живут еще полевые воробьи – близкие родственники домовых. Они немного помельче, ярче окрашены, не такие бойкие, да и голосок у них несколько нежнее.