Ворона

Вор-она! Такое прозвище серой разбойнице дали не зря, ведь она разоряет гнезда птиц, поедает яйца, птенцов, а в деревнях даже ворует цыплят и гусят. От ее зоркого ока не скроется ни лягушка, ни ящерица. Несколько ворон, собравшись вместе, могут и зайца заклевать. В то же время вороны едят мышей, а во время выкармливания птенцов истребляют в садах вредных насекомых.

Весной, в период гнездования, вороны удаляются в более укромные места – в пригородные леса, большие парки. Там на деревьях семейные пары строят гнезда. Селятся обычно небольшими колониями. Под деревьями подбирают ветки и мох, от человеческого жилья несут проволоку, тряпки, шерсть, вату…

С появлением птенцов взрослые птицы все вместе охраняют территорию, со страшным «карр…» пикируя на возможного обидчика. Воронята в случае опасности замирают, словно мертвые. Через месяц они уже начинают вылетать из гнезда, но родители продолжают их подкармливать. В июле семьи обычно распадаются, и птицы кочуют по полям. В сентябре – октябре часть птиц улетает южнее, другие перебираются ближе к жилью человека, где остаются на всю зиму.