Глухарь

Глухарь – самый крупный из диких родственников кур. Весной, еще до восхода солнца, самец шумно взлетает на сосну, расправляет крылья, распускает веером хвост и заводит песню: «Скрик, скрик. Тэк-тэк-тэк». Он так увлеченно и громко поет, что на несколько мгновений теряет слух. За это его и прозвали глухарем. На его призыв слетаются глухари и глухарки. На опушке – гул от драк между петухами. Это глухариный ток. Когда он стихает, курочки выбирают себе пару и делают гнезда на земле под кустом.

В мае из них один за другим появляются птенцы. Едва только они вылупятся, как тут же ходят за матерью, которая учит их добывать корм. В месячном возрасте птенцы начинают порхать по веткам. До поздней осени птицы кормятся насекомыми и ягодами. Насытившись, спят на земле или на нижних ветвях дерева. Зимой птицы проводят почти весь день на дереве: едят хвою, веточки и почвы ивы и березы, а на ночь зарываются в снег.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.