Ростов-на-Дону: население, промышленность и культура

Ростов-на-ДонуРостов-на-Дону - один из самых крупных городов на юге Российской Федерации, являющийся административным центром Южного ФО и Ростовской области. Располагается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в 46 км от впадения реки Дон в Азовское море, в 1192 км в южном направлении от Москвы. По городу проходит географическая граница между Европой и Азией, южная часть левого берега Дона – это Азия, северная часть правого берега – Европа.

Это крупный административный, научно-образовательный, промышленный, культурный центр и важный транспортный узел всего Юга России, неофициально называют «воротами Кавказа», «южной столицей, столицей Дона, существует такое довольно распространенное понятие как «Ростов-папа».

История основания

вид старого Ростова-на-Дону

Официальная дата основания – декабрь 1749 года, когда дочь Петра I императрица Елизавета Петровна дала указ основать Темерницкую таможню, которая изначально должна была быть построена в городе Черкесске, однако по ходатайству донского казаков, терявших свои пошлинные льготы, по величайшему распоряжению её перенесли в устье реки Темерник, выше по течению Дона. В 1750 году территория таможни была застроена появившейся там гаванью, пакгаузом (складом), карантином и гарнизонной казармой. В 1756 году после основания крупной международной торговой компании «Российская и Константинополь торгующая компания» темерницкий порт стал считаться единственным русским портом южной части Российского государства, имеющим торговые отношения со странами, расположенными на побережье Черного, Эгейского и Средиземного моря.

В 1761 году началось строительство крепости для защиты от набегов Крымской Орды. После его завершения крепость с гарнизоном для четырех тысяч солдат была названа правящей царицей Елизаветой Петровной в честь митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия, который как раз в это время был канонизирован церковью. Постепенно название изменялось, сначала это была крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость и наконец стала Ростовом, приставка на-Дону появилась, чтобы отличать его от древнего города Ростова Великого, что вблизи Ярославля. Ростовский город-порт быстро стал известен как на территории России, так и за её пределами, привлекая сюда огромное количество купцов и торговцев. Помимо четырехтысячного гарнизона солдат, вокруг крепости проживало еще около тысячи поселенцев, в порт на работу ежедневно приходило до трех тысяч человек из близлежащих украинских сел, которые образовывали станицы и хутора вокруг города.

Соборный переулок, старый Ростов-на-Дону

(Соборный переулок, старый Ростов-на-Дону)

Крепость, укомплектованная большим гарнизоном и 238 боевыми орудиями, долгое время использовалась как тыловая база русских войск и играла важную роль в событиях русско-турецких войн в середине 18 века. Позже  крепость потеряла свое важное стратегическое значение и была срыта, её территория стала частью города, который получил статус уездного сначала Новороссийской, затем Екатеринославской губернии. Выгодное расположение города на перекрестке торговых путей из Европы в Азию способствовало развитию там торговли и общему экономическому подъему. Через 100 лет после его основания в 1846 году там уже проживало более 15 тысячи лет, еще через 100 лет – около 110 тысяч.

Соборный переулок, современный Ростов-на-Дону

(Соборный переулок в современное время)

Во время гражданской войны 1917-1920 гг. в Ростове размещался центр белогвардейского движения, которое было уничтожено конницей Буденного в 1920 году. Во время ВОВ город был дважды оккупирован немцами, освобожден в ноябре 1942 года, был сильно разрушен и вошел в десятку городов СССР, наиболее пострадавших в ходе военных действий. В послевоенные годы он был восстановлен и реставрирован, отстроены старые здания и конструкции, возведены новые.

Население Ростова-на-Дону

население Ростова-на-Дону

Несмотря на экономический кризис, поглотивший большую часть городов России, после развала СССР, Ростов вошел в первую десятку страны по количеству населения и продолжает развиваться, став крупным региональным центром и в 2000 году центром Южного ФО Российской Федерации.

По состоянию на 2017 год количество населения в Ростове-на-Дону составляет 1125299 человек, это десятое место среди 1112 городов России, первое в Южном ФО и в Ростовской области. Увеличение естественного прироста, соответственно и количества населения началось с 2009 года, когда население составляло 1048991 человек, за восемь семь лет оно увеличилось на 76 тысяч человек, что говорит об улучшении демографической ситуации в регионе, которое продолжается и сейчас.

Ростовская агломерация насчитывает 2,16 миллионов человек, Ростовско-Шахтниская конурбация (агломерация полицентрического типа с несколькими ядрами без доминирующего центра) - 2,7 миллионов человек.

Ростов – город с многонациональным составом, здесь проживает 90,1 % русских (960,8 тыс.чел.), 3,4 % армян (41,5 тыс.чел), 1,5 % украинцев (16,2 тыс.чел.), менее 1 % - азербайджанцы, татары, грузины, белорусы, корейцы, евреи, лезгины, чеченцы, киргизы, узбеки и т.д.

Количество трудоспособного населения составляет 692 тыс. человек это 63,2 %, дети до 15 лет – 13,1 %, люди предпенсионного возраста – 23,7 %. В половой структуре преобладают женщины – 54,4 %, мужчин – 45,6%.

По данным 2016 года миграционный прирост в Ростове-на-Дону составил 3,7 тысячи человек, что превышает показатели предыдущего года почти в 4 раза, число выбывших в другие регионы составило более 5000 тысяч человек. Наиболее активный обмен происходит с Кубанью (Краснодарский край), туда уехало 23,3 % населения Ростовской области человек, оттуда – 19,3 % местного населения.

Промышленность Ростова-на-Дону

Роствертол, памятник Ми-24

(Роствертол, Ми-24)

Ростов-на-Дону является одним из крупнейших развитых экономических и промышленных центров юга России и всей РФ. Половина всего торгового оборота Ростовской области приходится на этот город, объёмы промышленной продукции крупных и средних предприятий составляют более 30 млрд. рублей в год, темпы роста объёмов промышленного производства постоянно растут и с каждым годом становятся все более стабильными.

РостСельМаш

(Сборочный конвеер завода РостСельМаш)

Наиболее крупными предприятиями города являются:

  • Ростсельмаш – крупнейший производитель сельхозтехники и оборудования не только в России, но и во всем мире. Его продукция (комбайны, сеялки и т.д.) охватывает 60 % российского рынка;
  • Роствертол – крупнейший производитель авиатехники, часть холдинга «Вертолеты России» государственной корпорации «Ростех»;
  • Фабрика «Донской табак» - один из самых крупнейших в России производитель табачных изделий;
  • ОАО «Горизонт» - производство навигационных радиолокационных систем для гражданских и военных судов;

Фабрика Меринос

(Фабрика ковров и ковровых покрытий Меринос)

А также:

  • Завод «Квант» - производство оборудования для ориентации космического оборудования;
  • ОАО «Алмаз» - производство радиотехнической аппаратуры.
  • ЗАО «Эмпилс» - крупнейший в России производитель лакокрасочных материалов.
  • Прядильная фабрика "Меринос"

Культура города Ростов-на-Дону

Ростовский областной краеведческий музей

(Ростовский областной краеведческий музей)

Центрами культурной жизни любого города являются его музеи и театры. В Ростове-на-Дону двери для посетителей открывают такие музеи как Ростовский областной краеведческий музей, Ростовский областной музей изобразительных искусств, Музей современного изобразительного искусства, Музей русско-армянской дружбы, Ростовский музей железнодорожной техники, Галерея детского художественного творчества, Ростовский музей космонавтики и другие.

Ростовский областной музей изобразительных искусств

(Ростовский областной музей изобразительных искусств)

Также для жителей и гостей города работает несколько театров: Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, Ростовский государственный театр кукол, Ростовский областной академический молодежный театр, Ростовский государственный музыкальный театр.

Для создания документальных фильмов и киножурналов здесь в 1927 году была открыта Ростовская киностудия.

Донская государственная публичная библиотека

(Донская государственная публичная библиотека)

В городе 43 библиотеки, крупнейшие из них – Донская государственная публичная библиотека, основанная в 80-х годах 19 века, центральная городская детская библиотека им. Ленина.

В Ростовском зоопарке находится самая большая в России коллекция человекоподобных обезьян, живет амурский тигр и дальневосточный леопард, уникальный беаровый козел кавказского подвида, единственное такое животное, содержащееся в условиях зоопарка.

Также в городе есть собственная филармония, цирк, несколько выставочных залов и галерей, регулярно проходят такие фестивали и биеннале (культурные события, проводимые раз в два года) как Южно-Российская биеннале современного искусства, международный фестиваль «Акардеон плюс», фестиваль джазовой музыки «Джаз по-Ростовски», «Ростовский джаз приглашает».

Комментарии


Ростов был освобожден от немцев во второй раз 14 февраля 1943 года.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.