Подмосковный лес. Что может сравниться с этим удивительным и неповторимым царством природы? В любое время года, в любую погоду, в любое время суток он всегда разный, он не наскучит никогда.
Современный архитектор Эмилио Амбаш создал небоскрёб, который стал культурным центром ACROS в японском городе Фукуоке. Уникальность этого высотного здания в том, что сооружение является частью природного холма.
Философская тоска, прозрачность холодного воздуха, низкое серое небо – это одна сторона поздней осени. Но есть и другая: бурная, страстная, стихийная сторона.
Это поздняя осень, наполненная штормами и шквалами, бурями и ураганами. Это осень косых дождей и пронизывающих ветров.
Суровая красота поздней осени бередит душу художника и поэта. Невозможно остаться равнодушным, глядя на уходящую осень, на замершую в ожидании зимы природу, на состояние философского межвременья – периода, когда мир завис на тонкой линии между двумя сезонами. Уже не золотая осень, ещё не белоснежная зима… Как же отразилась в искусстве и литературе своеобразная красота поздней осени?
На планете существуют точки, которые называются полюсами. Это полюса географические и магнитные, полюса холода и недоступности.
На самом деле полюса недоступности уже покорены человеком. А смысл названия заключается в труднодостижимости данных географических точек из-за удалённости удобных транспортных путей.
В интернете размещено немало видеороликов, демонстрирующих, как рисуют слоны. Кисти они сжимают хоботами, листы бумаги укреплены на мольбертах. Под восхищёнными взглядами туристов умные животные аккуратно погружают кисточки в краски и выводят линии на бумаге. Получается, животные могут быть художниками?
National Geographic – одно из самых авторитетных в мире изданий о природе. Ежегодно устраиваемый журналом фотоконкурс Traveler Photo Contest привлекает множество участников из разных стран. Зрители получают возможность увидеть удивительные уголки природы, необычайные природные явления и редкие мгновения из жизни животных. В этом году победителем Traveler Photo Contest стал Ануар Патьяне Флорюк (Anuar Patjane Floriuk).
Гравюры японского мастера Кацусики Хокусая, раскрывающие красоту священной Фудзиямы, известны не только в Стране Восходящего Солнца. Работы художника вошли в число мировых шедевров. Интересно, сколько же видов Фудзиямы создал Хокусай?
Дело в том, что Кацусики Хокусай создал две серии гравюр – цветную и монохромную. В цветной серии – 36 основных видов и 10 дополнительных. В чёрно-серой – сотня.
В XIX веке появилось понятие пленэра – создание пейзажей на природе, в естественных условиях. Художники начали чаще выезжать в леса и поля, на луга и в рощи. Расцвел пейзажный жанр. Но чем севернее широты – тем меньше картин, посвящённых природе этих широт. Лишь немногие живописцы отправлялись в суровые и холодные земли, чтобы кистью и карандашом запечатлеть их необычную красоту.
Ансель Адамс - легенда в мире фотографии. Он снимал преимущественно природу Америки, много снимков мастера посвящено парку Йосемити, красота которого удивляла фотографа. Адамсу принадлежат некоторые открытия в мире фотографии. Так, работая с Фредом Арчером, они вместе создали систему зонирования.