А.Т. Твардовский "Василий Тёркин": история создания поэмы

Александр Твардовский и Василий Теркин. Смоленск. Фото: Борис Мавлютов, 2012
(Александр Твардовский и Василий Теркин. Смоленск. Фото: Борис Мавлютов, 2012)

Поэма «Василий Тёркин» - одно из самых значимых произведений А. Т. Твардовского, сюжет которого охватывает период 1941-1945 гг. В центре поэмы – образ простого солдата, никогда не унывающего весельчака, способного найти выход из любой ситуации и при этом скромного, с чувством собственного достоинства.

Основную идею произведения замечательно выражают строки: «Бой идет не ради славы – ради жизни на земле». Смысл в том, что простой солдат, не задумываясь, отдает свою жизнь ради счастья потомков. Это и есть подвиг, за который его будут помнить в веках.

История создания

Образ Тёркина Твардовский вынашивал еще до начала войны с гитлеровскими захватчиками. В 1939 г., во время работы в редакции издания «На страже Родины», автор вместе с коллегами придумал персонажа Васю, лихого разудалого парня, который за словом в карман не полезет. О нем регулярно публиковались фельетоны с иллюстрациями и сатирическими надписями.

В 1941 г. Твардовский вернулся к образу Васи, разрабатывая композицию поэмы, сюжет и характер главного героя. В это время он уже был на фронте, в самых горячих точках, то в наступлении, то в окружении. В сентябре 1942 г. первые главы произведения напечатали в одной из фронтовых газет. Перед этим автор ненадолго вернулся в Москву, чтобы оформить разрозненные записи и подготовить к печати несколько первых глав. Образ Васи обрел детальные черты, и фактически это был новый герой – простой солдат и большой патриот.

Поэма включает 30 глав, и в каждой описывается какой-либо эпизод из фронтовой жизни. Автор в своей статье «Как был написан Василий Тёркин» признался, что стремился к максимальной завершенности каждой главы, чтобы у читателя не осталось чувства неудовлетворенности, недосказанности. Также литератор отметил, что его герой – лицо от начала до конца вымышленное. В нем соединились черты характера очень многих людей, но ни один из них не является прототипом.

Этапы работы

Первое издание "Василия Теркина", 1940 г.
(Первое издание "Василия Теркина", 1940 г.)

Шла война, и автор постепенно создавал все новые и новые главы поэмы – вплоть до 1945 г. Даже после ранения в 1943 г. тяжело больной Твардовский не прекращал литературного творчества. К нему нескончаемым потоком шли письма от читателей, требующих продолжения историй о ставшем легендой Василии Тёркине.

В этот период у поэта случился серьезный кризис. С одной стороны, читатели «на ура» принимали каждую новую главу. С другой стороны, партийное руководство упрекало автора в отсутствии в произведении руководящей роли партии. Твардовский, скрепя сердце, согласился на правки поэмы, что впоследствии обернулось для него Сталинской премией.

В мае 1945 г. увидела свет заключительная глава поэмы «От автора». Несмотря на многочисленные просьбы дать персонажу вторую жизнь в послевоенное время, Твардовский не изменил своего решения. Поэма была завершена окончательно.

Публикация произведения

"Василий Теркин" в газете "Красноармейская правда", 1942 г.
("Василий Теркин" в газете "Красноармейская правда", 1942 г.)

Поэма имела огромный успех как во время войны, так и после нее. В период 1943-1945 гг. ее неоднократно перепечатывали центральные газеты «Известия», «Правда», «Знамя», а популярный художник Верейский иллюстрировал отдельные главы.

Одной из составляющих успеха произведения, помимо сюжета, прославляющего подвиг простого солдата, критики считают удачно подобранный стихотворный размер – четырехстопный хорей. Он на редкость легко воспринимается на слух, характерен для русских частушек и стихотворных сказок.

"Василий Теркин" ДетГиз, 1961 г.
("Василий Теркин" ДетГиз, 1961 г.)

В послевоенные годы поэма получила широчайшую известность, много раз переиздавалась в составе собрания сочинений и отдельными книгами, вошла в школьную программу. О произведении восторженно отзывались А. Солженицын, Б. Пастернак, А. Бунин.

Спектакли «Василий Тёркин» в период 1961-2015 гг. входили в репертуар театров Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.