И.С. Тургенев "Муму": история создания рассказа

Рассказ «Муму» Тургенев создал в 1852 г. Для огромного числа читателей он стал поистине знаковым в творчестве писателя. И 160 лет спустя история глухонемого Герасима и его любимой собачки Муму трогает сердце и заставляет негодовать о несправедливости крепостного уклада жизни дворянских усадеб того времени.

Рассказ смело можно отнести к жанру трагедии, поскольку ни для кого из его героев в истории нет счастливого конца. Герасим – крепостной дворник в имении московской барыни, не имеющий ни одной близкой души. Его неловкая попытка обрести семью не нашла отклика в сердце приглянувшейся ему прачки Татьяны. Дворня всячески помогла ей избежать нежеланного замужества, хотя решающий поворот в судьбе девушки произошел с подачи барыни. Ее волей Татьяну выдали за башмачника Капитона.

Семейная жизнь молодой супружеской четы не исправила страсти Капитона к пьянству. Спустя год Герасим проводил бывшую любимую с ее окончательно спившимся мужем в деревню. Прощание принесло новую встречу. Спасенный из воды щенок становится верным другом одинокого человека. Да только не пришлась барыне ко двору своевольная и не почитающая чинов собачка. Попытка увести Муму со двора не помогла, и пришлось дворнику выполнять жестокий приказ барыни. Накормив своего друга так хорошо, как только смог, отвел Герасим собачку к реке и утопил. А после ушел в деревню, где жил один, не женившись, и не заводя более никогда собак.

Глубокий смысл произведения кроется не только в бесчеловечной власти дворян над крепостными, ломающей судьбы. Молчаливый протест человека, лишенного природой голоса, против этой власти вызывает сострадание. Не в силах отказаться выполнять прямой приказ, он находит в себе мужество сделать свою жизнь такой, чтобы больше никто не смог отнять у него близких. Ведь близких у него больше нет.

История создания

Памятник Муму, Онфлёр, Франция. Автор: ekke, 2008 г.
(Памятник Муму, Онфлёр, Франция. Автор: ekke, 2008 г.)

Год 1852 печально известен, как дата смерти великого русского писателя – Н.В. Гоголя. Тургенев, безмерно уважавший Николая Васильевича, как человека и писателя с большой буквы, посвятил ему статью-некролог. Цензура не одобрила текст, но все-таки он был опубликован. За своеволие Тургенева взяли под стражу, и около месяца он прожил в съезжей избе при полицейском управлении в Санкт-Петербурге. Вот там-то им и была написана история о Герасиме и Муму.

Исследователи его творчества полагают, что толчком послужило ужасное соседство с экзекуторской. В смежном помещении приводили в исполнение наказания для крепостных. В то время помещик мог направить любого своего холопа сюда и наказать выпороть. Весь месяц Тургенев слушал крики и стоны истязаемых людей. Уже озвученные в «Записках охотника» идеи получили свое творческое продолжение.

К этому времени имя Тургенева уже состояло на особом контроле цензоров, ведь в 1952 г. прошли публикацию «Записки охотника». В коротких произведениях, вошедших в знаменитый сборник, с разных точек зрения изложена идея о недопустимости и противоестественности крепостничества. Сам писатель об этом говорил так: «В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право».

По завершении ареста писателя сослали в дом его матери в деревеньке Спасское-Лутовиново в Орловской области. Оттуда он написал письмо, предложив своему другу – издателю Ивану Аксакову напечатать новый рассказ во 2-м номере «Московского сборника». Увы, издание оказалось под запретом. Только 11 месяцев спустя – в феврале 1954 г. цензоры подписали разрешение на публикацию в третьем номере журнала «Современник». Если до этого с произведением успел познакомиться только узкий круг друзей Тургенева, то после публикации о нем узнает широкая публика и встречает более, чем благосклонно.

Этапы работы

Дом-музей Тургенева на Остоженке. Photo: Wikipedia / Shakko, 2013 г.
(Дом-музей Тургенева на Остоженке. Photo: Wikipedia / Shakko, 2013 г.)

Предпосылкой к написанию этого и других произведений стало детство Тургенева. По отзывам современников, мать Тургенева – Варвара Петровна была женщиной с трудным характером. Ее юность прошла под властью деспотичного дяди, после смерти которого она стала богатой невестой. Однако, трудные годы юности не сделали ее мягче или терпимее к людям, напротив, заставили раскрыться самые дурные черты натуры. Крепостных она за людей не считала, полагая себя вправе наказывать их любую вину так жестоко, как только душа изволит.

Не одних лишь крепостных на конюшне секли в вотчине Тургеневых. П.В. Анненков в своих воспоминаниях рассказывает о том, что хотя до собственноручных экзекуций дворни Варвара Тургенева не унижалась, но с сыном не считала нужным себя сдерживать. Писатель всячески избегал возвращаться воспоминаниями в свое детство, в котором по его же словам, ни дня не могло пройти без розог из рук матери. Родом из детства прототипы главных героев рассказа «Муму». В своевольной барыне легко угадываются черты Варвары, а в Герасиме – немого дворника по имени Андрей, на самом деле служившего в имении в Спасском.

Публикация произведения

Первая публикация в журнале Современник. 1854 год
(Первая публикация в журнале Современник. 1854 год)

Публикация рассказала наделала много шума. Рецензентом «Современника» на тот момент был Николай Родзянко. От его имени министр народного просвещения получил рапорт, в котором произведение было названо «неуместным в печати». Разрешивший публикацию В.Н. Бекетов получил предупреждение министерства.

Между тем писатели и обычные читатели с восторгом отзывались о «Муму». Отзыв Герцена краток и емок: «Чудо, как хорошо!». Одним из первых историю прочел Аксаков и не замедлил дать положительную оценку в письме Тургеневу. С трудом пробился рассказ в публикацию в 1856 г. в составе собрания сочинений писателя. Ходатайствовали об этом Иван Гончаров, князь Вяземский, граф Мусин-Пушкин, критик Павел Анненков.

В ответ на запрос в министерство от официального цензора сборника рассказов – И.А. Гончарова, был получен положительный ответ. Тогда сочли, что в сборнике ранее публиковавшихся произведений спорный текст не привлечет такого разрушительного внимания общественности, как это мог бы сделать повторный запрет на его печать. С этого времени «Муму» переиздавалась многократно и для многих современников и последующих поколений читателей стала одним из самых ярких и запоминающихся произведений И.С. Тургенева.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.