Какого цвета снег и лёд?

Опубликовано в разделе: 
Образование

Белый снег – известное разговорное клише. Но, казалось бы, а каким ещё может быть снег, если не белым? Разве что грязным, но это всё-таки цвет примесей, а не самого снега. Недаром существует выражение белоснежный… И всё-таки цвет снега – вовсе не чисто белый. Для снега характерен голубоватый, синеватый оттенок, особенно явственно заметный в тени, в сумерках, а также в глубоких впадинах.

Можно провести простой эксперимент: черенком от лопаты или иным похожим предметом продавите в снеге дыру длиной в метр. В этом узком колодце снег в глубине будет пронзительно-синим! Почему? Скользнув взглядом по стенке сверхузкого колодца, вы заметите, что цвет снега постепенно меняется: от белого к желтоватому, затем – к жёлто-зелёному, потом – к зеленовато-голубому и наконец – к ярко-синему. Чтобы эффект был выразительней, можно заглянуть в этот колодец через картонную трубку.

Объяснение простое: вода, в том числе и замёрзшая, отлично поглощает красную и инфракрасную часть спектра. Поэтому чем толще слой снега – тем сильнее на глубине голубой оттенок.

Точно так же и со льдом. Большие глыбы льда – не белые, а голубовато-зелёные. Этот цвет хорошо заметен в айсбергах, крупных льдинах, глетчерах, замёрзших водопадах.

Но у льда цвет зависит ещё от ряда факторов: и от толщины, и от возраста. Специалисты по цвету льда могут определить его прочность и сказать, сколько ему лет. Например, лёд в океане в первый год жизни – пенистый. Он сильно насыщен пузырьками воздуха, и поэтому цвет его – белый. Старый лёд – голубого цвета. Он плотнее, потому что летом подтаивает, сверху накладываются новые слои, пузырьки сжимаются и вовсе пропадают.

Вот почему полярники для исследовательских баз, аэродромов и научных станций выбирают прочные зелёные и голубые льдины.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.