Лесные ресурсы России

Лесные ресурсы России

Лесные ресурсы представляют собой не только запасы древесины, но и возможности добычи грибов, пушнины, лекарственных растений и ягод. Особое значение представляют свойства леса – регулирование климата, водоохранные, оздоровительные и противоэрозионные характеристики.

Из общего числа всемирных запасов ок. 350 млрд. кубометров, на долю России приходится 80 млрд м3. Половина площади нашей страны покрыта лесами, из которых 75% - хвойные породы. Общая площадь угодий исчисляется 1180 миллионами гектаров. Расположение лесных зон крайне неравномерно, 80% лесопокрытой площади приурочено к  Азиатской части и лишь 20% - к Европейской. Заготовка древесины в основном оказывает влияние на экономическое состояние Республики Коми, Красноярского, Пермского и Хабаровского края, а также Томской, Костромской и Амурской областей.

Лесные зоны России 

карта лесных зон России

(Карта лесистости России: плотность и зоны лесов. Нажмите на изображение для увеличения)

В лесах России встречаются разнообразные породы деревьев. Ценные хвойные насаждения преобладают, лишь 15% занимают мягколиственные (осина, берёза, ольха, липа, тополь и т.д.) и 5% твёрдолиственные (бук, дуб, ясень, граб и т.д.) леса.

Леса России

хвойные леса Хвойные леса

Сосна и лиственница слагают светлохвойные леса. Именно лиственница считается самым распространённым деревом в нашей стране. Благодаря неприхотливости она уживается как при умеренном климате, так и на Дальнем Востоке и в Северной Сибири. В непростых условиях прорастает и осина. Дерево быстро масштабно размножается и вырастает даже за Северным полярным кругом... подробнее


смешанные и широколиственные  леса   Смешанные и широколиственные леса
Широколиственные и смешанные леса являются основой южных частей лесопокрытой территории. Они состоят из ольхи, осины и берёзы. Берёза, составляющая 10% от общих запасов древесины, произрастает на большей части России. Березняки помимо основного ресурса, являются эпицентром целебного воздуха и грибов... подробнее


мелколиственные леса Мелколиственные леса
Мелколиственные леса состоят из березовых, осиновых, ивовых и рябиновых деревьев и кустарников. Нижний ярус мелколиственного леса представлен осоковыми и разнообразными цветковыми: ромашка, лютик и другие. Чаще всего мелколиственные леса встречаются у речных берегов, вдоль кромки леса, например, при вытеснении хвойными деревьями, в полях, на лесных опушках и у подножий густых лесов... подробнее


Заповедники России

заповедники России

Сеть заповедников страны представляет все главенствующие формы её ландшафтов. Соблюдение заповедного режима позволяет добиться восстановление специфических экосистем региона и исключить размножение насекомых-вредителей леса.

Один из старейших заповедников - Баргузинский заповедник, расположенный в Бурятии, был основан в 1916 году. К многолетним относятся  Астраханский (основание датировано 1919 годом), Ильменский (начал свою историю в 1920 году) и Кавказский (год открытия - 1924). Список самых крупных заповедников возглавляет Большой Арктический, площадь которого занимает более 41 тыс. кв. км, за ним следует Командорский, площадью более 36 тыс. кв. км, на третьей позиции – Остров Врангеля с площадью более 22 тыс. кв. км.... подробнее

Крупные заповедники России:

Небольшие заповедники России:

Малые заповедники России:


Лесное хозяйство России

лесное хозяйство

Земли лесного фонда находятся в федеральной собственности государства. Леса могут предоставляться в аренду, постоянное или срочное пользование юридическим лицам, а для граждан – в безвозмездное срочное пользование или аренду.  В соответствии со вступившим в силу в 2007 году Лесным кодексом, леса классифицируют по назначению следующим образом:

  • Защитные (выполняют санитарногигиенические функции);
  • Эксплуатационные (подлежат освоению с целью выработки высококачественной древесины);
  • Резервные (в течение ближайших 20 лет в них не планируется осуществлять заготовку ресурсов).

... подробнее


Значение лесных ресурсов в природном комплексе и хозяйственной деятельности человека невозможно переоценить.  Помимо основных функций, в них заложено основное биологическое разнообразие страны. В РФ, по мнению многих специалистов, они используются недостаточно рационально, т.к. вырубленные площади не восстанавливаются в должной мере.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.