Литературная критика

литературная критика

Критика от греческого «kritice» - разбирать, судить, появилась как своеобразная форму искусства еще во времена античности, со временем став настоящим профессиональным занятием, долго носившим «прикладной» характер, направленный на общую оценку произведения, поощряющий или наоборот осуждающий авторское мнение, а также рекомендующий или нет книгу другим читателям.

Со временем данное литературное направление развивалось и совершенствовалось, начав свой подъем в европейскую Эпоху Возрождения и достигнув значительных высот к концу 18 началу 19 века.

На территории России подъем литературной критики приходится на середину 19 века, когда она став уникальным и ярким явлением в русской литературе начала играть в общественной жизни того времени огромную роль. В произведениях выдающихся критиков XIX столетия (В.Г. Белинский, А.А.Григорьев, Н. А Добролюбов, Д. И Писарев, А.В.Дружинин, Н. Н. Страхов, М. А. Антонович) был заключен не только подробный обзор литературных сочинений других авторов, разбор личностей главных персонажей, обсуждение художественных принципов и идей, а и виденье и собственная интерпретация всей картины современного мира в целом, его моральных и духовных проблем, пути их решения. Эти статьи уникальные по своему содержанию и силе воздействия на умы общественности и сегодня относятся к числу мощнейшего инструмента воздействия на духовную жизнь общества и его моральные устои.

Русские литературные критики:

Известные произведения в критике:

Русские литературные критики XIX века


Виссарион Григорьевич Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский

В свое время поэма А. С. Пушкина «Евгений Онегин» получила много самых разнообразных отзывов от современников, которые не понимали гениальные новаторские приемы автора в этом произведении, имеющем глубокий подлинный смыл. Именно этому произведению Пушкина и были посвящены 8 и 9 критические статьи Белинского «Сочинения Александра Пушкина», поставившего перед собой цель раскрыть отношение поэмы к обществу, изображенному в ней. Главные особенности поэмы, подчеркнутые критиком, это её историзм и правдивость отражения действительной картины жизни русского общества в ту эпоху, Белинский называл её «энциклопедией русской жизни», и в высшей степени народным и национальным произведением».

В статьях «Герой нашего времени, сочинение М. Лермонтова» и «Стихотворения М. Лермонтова» Белинский видел в творчестве Лермонтова абсолютно новое явление в русской литературе и признавал за поэтом умение «извлекать поэзию из прозы жизни и потрясать души верным её изображением». В произведениях выдающегося поэта отмечена страстность поэтической мысли, в которых затронуты все самые насущные проблемы современного общества, критик называл Лермонтова приемником великого поэта Пушкина, подмечая, однако полную противоположность их поэтического характера: у перового все пронизано оптимизмом и описано в светлых тонах, у второго наоборот — стиль написания отличается мрачностью, пессимизмом и скорбью об утраченных возможностях.

Избранные произведения:

Известный критик и публицист середины 19 ст. Н. А Добролюбов, последователь и ученик Чернышевского, в своей критической статье «Луч света в темном царстве» по пьесе Островского «Гроза» назвал его самым решительным произведением автора, в котором затронуты очень важные «наболевшие» общественные проблемы того времени, а именно столкновение личности героини (Катерины), отстаивавшей свои убеждения и права, с «темным царством» - представителями купеческого класса, отличающихся невежеством, жестокостью и подлостью. Критик видел в трагедии, которая описана в пьесе, пробуждение и рост протеста против гнета самодуров и угнетателей, а в образе главной героини воплощение великой народной идеи освобождения.

В статье «Что такое обломовщина», посвященной разбору произведения Гончарова «Обломов», Добролюбов считает автора талантливейшим литератором, который в своем произведении выступает как посторонний наблюдатель, предлагая читателю самому делать выводы о его содержании. Главный герой Обломов сравнивается с другими «лишними людьми своего времени» Печориным, Онегиным, Рудиным и считается, по мнению Добролюбова самым совершенным из них, он называет его «ничтожеством», гневно осуждает его качества характера (лень, апатия к жизни и рефлексия) и признает их проблемой не только одного конкретного человека, а всего русского менталитета в целом.

Избранные произведения:


Дмитрий Иванович Писарев

Дмитрий Иванович Писарев

Д. И. Писарев, «третий» выдающийся русский критик после Чернышевского и Добролюбова также затрагивал тему обломовщины Гончарова в своей статье «Обломов» и считал, что это понятие очень удачно характеризует существенный порок русской жизни, который будет существовать всегда, высоко оценивал данное произведение и называл его актуальным для любой эпохи и для любой национальности.

Также особый разбор был произведен в статье "Базаров" на роман Тургенева "Отцы и дети", где Писарев увидел в Базарове полезного и реального человека, который способен разрушить устаревшие догмы и застарелые авторитеты, и таким образом расчистить почву для формирования новых передовых идей.

Критики удостоился в статье Писарева и роман Пушкина "Евгений Онегин".

Избранное произведение:


Аполлон Александрович Григорьев

Аполлон Алек­санд­ро­вич Григорьев

Глубокое и восторженное впечатление произвела пьесе «Гроза» Островского и на поэта, прозаика и критика А. А. Григорьева, который в статье «После «Грозы» Островского.

Письма к Ивану Сергеевичу Тургеневу»» не спорит с мнением Добролюбова, а как-бы поправляет его суждения, например, заменяя термин самодурство понятием народность, которое, по его мнению, присуще именно для русского человека.

Избранное произведение:


Александр Васильевич Дружинин

Александр Васильевич Дружинин

Известный критик А. В. Дружинин в статье «Обломов» роман И. А. Гончарова» обратил внимание на поэтическую сторону натуры главного героя помещика Обломова, которая вызывает у него не чувство раздражения и неприязни, а даже некой симпатии. Он  считает главными положительными качествами русского помещика ласковость, чистоту и мягкость души, на фоне которых леность натуры воспринимается более терпимо и расценивается как некая форма защиты от влияний пагубной деятельности «активной жизни» других персонажей

Избранное произведение:


Николай Николаевич Страхов

Николай Николаевич Страхов

Н.Н Страхов в своей статье «Отцы и дети» И.С. Тургенева» увидел глубокий трагизм образа Базарова, его жизненность и драматическое отношение к жизни и назвал его живым воплощением одного из проявлений настоящего русского духа.

Избранное произведение:


Максим Алексеевич Антонович

Максим Алексеевич Антонович

Антонович рассматривал этот персонаж как злую карикатуру на молодое поколение и обвинял Тургенева в том, что он отвернулся от демократически настроенной молодежи и предал свои прежние взгляды.

Избранное произведение:


Расхожая фраза о том, что литература создается не писателями, а читателями оказывается верной, и судьбу произведения вершат именно читатели, от восприятия которых зависит будущая судьба произведения. Именно литературная критика помогает читателю сформировать свое личное окончательное мнение по поводу того или иного произведения.

Известные произведения в критике


Критика о комедии "Горе от ума"

Критика о "Горе от ума"  Грибоедова

"Горе от ума" - ярчайшее произведение Грибоедова. Несмотря на то, что автор активно занимался литературой до издания пьесы (известны его работы "Студент", "Молодые супруги" и проч.), именно "Горе от ума" имело широкий резонанс в литературном обществе и сделало автора знаменитым.

И. А Гончаров, В. Г. Белинский, А.А. Григорьев, Д. Быков и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о романе "Евгений Онегин"

Иллюстрации художницы Елены Самокиш-Судковской  к роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин", 1911 год

Наверное, никакое произведение русской литературы не породило столько разборов, критических статей, комментариев, отзывов. Одно это говорит, что «Евгений Онегин» — роман исключительный.

В. Г. Белинский, Д. И. Писарев, А. А. Григорьев, С. Бонди и общая оценка в русской критике. Подробнее...


 Критика о романе "Герой нашего времени"

Художник Иткин А. З. Герой нашего времени
(Иллюстрация художника Иткина Анатолия Зиновьевича)

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" вначале издавался исключительно повестями, сразу после окончания написания. Поэтому изначально каких-либо развернутых отзывов и статей критиков насчет Лермонтова не выпускалось. Но после выхода первой редакции романа сразу возник резонанс, причем как среди критиков, так и среди литературоведов.

В. Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Ю.И. Айхенвальд, С.А. Бурачок и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о поэме "Мцыри"

Мцыри

«Мцыри» - позднее кавказское произведение Лермонтова и последний образчик романтической русской поэмы. Оно было опубликовано в следующем после написания году в единственном прижизненном сборнике автора и мгновенно завоевало популярность. Произведение отличается оригинальностью, а многочисленные критические отзывы (преимущественно лестные) отмечают ее самобытность и неповторимую художественность.

В. Г. Белинский, Д. Е. Максимов и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика к поэме "Мертвые души"

В. Маковский. Чичиков на балу у губернатора, "Мертвые души", Гоголь, 1900-е

Вскоре после публикации и постановки пьесы «Ревизор» Гоголь начал работу над новым произведением, которое назвал поэмой «Мертвые души». Сюжет произведения был подсказан Гоголю Пушкиным.

Произведение встречено было в целом благосклонно, но и здесь не обошлось без противоречивых мыслей. Большинство публики, в том числе критики восприняли поэму благосклонно, без отрицательных суждений все же не обошлось. Автор, перечитав все обличительные и хвалебные статьи, разочаровался в критике.

Н. Полевой, А.В, Никитенко, В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о романе "Отцы и дети"

"Отцы и дети"

Одним из известных произведений выдающегося классика русской литературы И.С.Тургенева, вызвавшим бурный общественный резонанс, стал написанный в 1862 году роман «Отцы и дети». В критических статьях «Базаров» Д. И. Писарева, «Отцы и дети» И. С. Тургенева» Н. Н Страхова, а также М. А. Антоновича «Асмодей нашего времени» разгорелась острая полемика над вопросом, кем же считать главного героя произведения Базарова — шутом или идеалом для подражания.

Д. И. Писарев, Н. Н. Страхов, М. А. Антонович и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика к пьесе "Гроза"

Пьеса "Гроза"

Пьеса А.Островского "Гроза", является шедевром классической литературы и народным достоянием. Но этого нельзя было и предположить после прочтения пьесы в литературных кругах, а также  дебютной постановки её на сцене. Неоднозначно было принято не только само произведение, но и откровенный посыл автора в мир.

Д. И. Писарев, Н. А. Добролюбов, А. А. Григорьев и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о романе "Обломов"

"Обломов"

Публикация романа сразу же породила настоящую бурю среди критиков. Наиболее яркими среди отзывов можно назвать выступления Добролюбова, Дружинина, Ковалевского, Стоюнина, Писарева, Чехова и многих других известных ведущих критических писателей и романистов-современников автора произведения.

Н. А. Добролюбов, А. В. Дружинин, Д. И. Писарев и общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о романе "Преступление и наказание"

"Преступление и наказание"

Роман был напечатан в 1866 г. и мгновенно оказался в центре внимания читательской аудитории и критики. Свои отзывы о нём оставили практически все известные литературные современники Достоевского.

Н. Н. Страхов / Д. И. Писарев / общая оценка в русской критике. Подробнее...


Критика о романе "Анна Каренина"

"Анна Каренина". Иллюстрация О. Верейского, 1979
("Анна Каренина". Иллюстрация О. Верейского, 1979)

Н. Н. Страхов, М. А. Антонович, общая оценка в русской критике и критика современников. Подробнее...

В целом, если не судить строго, критики оказывают неоценимую помощь писателям, когда дают им представление о том, насколько понятны их произведения публике, и насколько правильно воспринимаются мысли высказанные автором.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.