Планета Меркурий
Меркурий - самая близкая планета к Солнцу
Характеристики планеты:
- Расстояние от Солнца: 57,9 млн км
- Диаметр планеты: 4878 км
- Сутки на планете: 58 сут. 16 ч.*
- Год на планете: 88 суток*
- t° на поверхности: от -180°C до +430°C
- Атмосфера: почти не присутствует
- Спутники: не имеет
* период вращения вокруг собственной оси (в земных сутках)
** период обращения по орбите вокруг Солнца (в земных сутках)
Меркурий — это восьмая по величине планета, самая близкая к Солнцу, среднее расстояние до которого составляет 0.387 АЕ (астрономических единиц) или 57.910.000 километров. Масса планеты составляет 3.30e23 кг, а диаметр — 4,880 км (меньше только у Плутона).
Презентация: планета Меркурий
Скачать видео презентацию: планета Меркурий
Внутреннее строение
В центре планеты расположено металлическое ядро, наподобие земного, разница только в размерах. Если земное ядро занимает только 17% объема планеты, то у Меркурия — 42% объема.
Вокруг ядра находится слой мантии — 500–700 километров силикатной породы. Следующий слой — это кора, которая имеет толщину примерно в 100–300 километров. Верхний слой планеты имеет много повреждений, большинство ученых придерживаются теории, что они возникли вследствие медленного охлаждения Меркурия.
Атмосфера и поверхность
Атмосфера Меркурия очень разряжена и практически приравнивается к вакууму. Состав:
- водород (70 атомов на 1 см³);
- гелий (4 500 атомов на 1 см³).
Из-за практически нулевой атмосферы и близости к Солнцу, температура на поверхности планеты колеблется в пределах -180….+440 °C. Поверхность напоминает лунную — множество кратеров (от столкновения с астероидами), и горы высотой до 4 км (лунные могут быть в полтора раза выше).
В отличие от спутника Земли, на обратной стороне Меркурия расположены вздутия, которые образовались под действием солнечных приливов. Также имеются высокие уступы, чья протяженность может достигать нескольких сотен километров.
Интересные факты о планете
Название планете дали древние римляне, которые почитали бога Меркурия как покровителя воров, путешественников и торговцев. Однако считается, что первую от Солнца планету знали еще 3000 лет до н.э. (со времен Самаритян).
В Древней Греции её называли сразу двумя именами — Аполлоном (бог солнечного света, покровитель искусств и науки) утром и Гермесом (шустрый посланник богов) вечером. Причем греки не знали, что видят одну и ту же планету.
Долгое время астрономы не могли разобраться в движении Меркурия по небу, а всё из-за аномальной прецессии его орбиты. Механика Ньютона никак не подходила для объяснения слишком вытянутой орбиты: перигелий = 46 млн км от Солнца, афелий = 70 млн км. Ученые XIX века даже считали, что близко к Меркурию перемещается какая-то другая планета (иногда называемая Вулканом), которая и влияет на его орбиту. Корректно предсказывать движение планеты стало возможным только после открытия Эйнштейном его Общей Теории Относительности.
Изучение планеты
Изучение Меркурия очень осложнено из-за его близкого расположения к Солнцу, с американского телескопа Хаббл невозможно получить качественные снимки.
К планете приближалась только одна межпланетная станция — Mariner 10, которая совершила три облета в 1974–1975 годах. Получилось сделать картографию только 45% процентов планеты.
Также проводились радиолокационные наблюдения, но эти данные скорее относятся к теории, нежели к железным фактам. Так, подобное исследование показало присутствие замороженной воды на северном полюсе Меркурия (Mariner эту область не картографировал).
Читайте также: Исследование Меркурия космическим аппаратом "MESSENGER"
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.