Народы Новой Зеландии: культура и традиции

одежда Маори, народов Новой ЗеландииОстрова Новой Зеландии оставались безлюдными приблизительно до XI-XIV века. Историки считают, что именно в этот период выходцы из Полинезии начали постепенное заселение благодатных земель.

Первооткрыватели заложили основу уникальной народности и культуры маори, которая жива по настоящее время, несмотря на все попытки белых колонизаторов истребить аборигенов во времена завоевания новых континентов.

Сегодня Новая Зеландия – это колоритный симбиоз коренного, европейского и азиатского населения, которое не только гармонично сосуществует, но и сохраняет этнические обычаи внутри обширных диаспор.

Население Новой Зеландии

Народы Новой Зеландии

Новозеландские острова относятся к поздно освоенным территориям Земли. Первые люди поселились здесь в 1150 – 1250 годах. Уже через 100 лет у жителей появился собственный язык, культура, кланы (хапу) и племена (иви). Островная жизнь текла стабильно, вплоть до 1642 года, пока первые европейцы, во главе с нидерландцем Абелем Тасманом, не ступили на земли маори. Аборигены совершенно не обрадовались чужакам, произошла вооруженная стычка, которая отпугнула европейцев еще на 127 лет.

Джеймс Кук в 1769 году открыл Новую Зеландию для Европы повторно. Это полностью перевернуло жизнь маори. В следующие 200 лет болезни, завезенные с материка, «мушкетные» войны между племенами, притеснение колонизаторов сократили численность коренного населения на 60%.

Настоящий этнический состав Новой Зеландии выглядит следующим образом:

  • Европейцы – 74% (потомки колонизаторов из Великобритании);
  • Маори – 15%;
  • Азиаты – 7% (китайцы, индийцы);
  • Представители полинезийских народов – 3%;
  • Африканцы, арабы, латиноамериканцы – 2%.

Численность маори ежегодно увеличивается. По социальным прогнозам, к 2038 году доля коренного населения составит 20%.

Культура и быт народов Новой Зеландии

На культурное развитие Новой Зеландии первостепенное влияние оказывают европейские традиции. Но в то же время, они тесно переплетаются с культурными принципами маори и полинезийских народностей. Большой вклад вносят иммигранты с Фиджи, Тонга, Самоа. В последние 30 лет стала заметна азиатская составляющая культуры.

Маори культивируют и поддерживают чувство вины у потомков колонизаторов. Во многом благодаря манипуляциям, они сохраняют самобытную культуру и язык, который, к слову, относится к государственному, наряду с английским. Приоритетным направлением страны является сохранение и развитие культуры коренного населения.

Маорийцы занимают правительственные посты, издаются книги, журналы на родном языке, проводятся постановки музыкальных и драматических пьес, рассказывающих о нелегкой судьбе угнетенного народа.

Коренным жителям предоставляются привилегии, в частности, при поступлении в Университеты, внедряются стипендии и развивающие программы. В ответ маори ведут активную борьбу по возвращению в собственность горные вершины (потому что они священные), питьевую воду (потому что она течет с вершин), маорийских названий поселков и даже страны. 

Традиции и обычаи народов Новой Зеландии

Почитание природы – главная традиция жителей страны, берущая начало с маори. Забота об окружающей среде прививается с раннего детства, и поэтому каждый человек считает своим долгом оберегать и хранить основное богатство Новой Зеландии. 

Еще одним важным маорийским обычаем, который повлиял на всю новозеландскую культуру, являются татуировки, в том числе и на лице. Они имеют глубоко символическое значение – связь с природой, космосом, океаном. Нательные узоры тщательно выбираются, чтобы наиболее точно уловить особенности человека. Здесь часто можно встретить молодых людей европейской наружности, полностью разукрашенных вечными символами.

Резьба по дереву – древнее искусство, которым владеет большинство представителей маори. Предметы быта, посуда, декоративные украшения поражают своей красотой и искусной работой. До сих пор живо изготовление деревянных масок – мистических предметов для религиозных обрядов.

Национальный танец маори – хака, известен далеко за пределами Новой Зеландии. Завораживающий боевой ритуал, привлекает своей стремительностью и резкостью. Высунутые языки, громкие хлопки и выкрики, неожиданные повороты – танец погружает участников в какой-то транс, а зрителей приводит в восторг.

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.