Натрий в природе (2,6% в Земной коре)

Натрий

Натрий и его соединения знакомы людям еще с давних времен. Наверное, самым популярным и общеизвестным соединением является хлорид натрия, больше известный как поваренная соль. Поваренная соль является обязательным компонентом практически любого блюда. Согласно мнению ученых, люди начали употреблять в пищу поваренную соль несколько тысячелетий назад.

 Еще одно популярное соединение – карбонат натрия. Карбонат натрия – это обычная сода, которая продается в любом магазине. Вещество также используется людьми с давних времен в качестве моющего средства. Таким образом, с натрием и его соединениями люди ежедневно сталкиваются на протяжении уже многих десятков и сотен лет. Натрий легко вступает в реакцию как с металлическими, так и с неметаллическими элементами, образуя сплавы и соединения, широко применяемые в промышленности. Давайте рассмотрим подробнее свойства и характеристики этого металла.

Характеристика натрия

Физические свойства

Физические свойства натрия

Натрий – мягкий пластичный металл, который очень легко можно разрезать ножом. Имеет серебристо-белый цвет, а также характерный металлический блеск. Металл хорошо проводит тепло и электрический ток. Атомы натрия связаны металлической связью.

Химические свойства

Химические свойства натрия

Атомы натрия при реакции с другими химическими элементами легко отдают валентные электроны. При этом атомы натрия переходят в ионы с положительным зарядом.

  • Натрий очень быстро окисляется на открытом воздухе. Именно поэтому металл обычно хранят в керосине.
  • При горении в кислороде образует соединение пироксид натрия (Na2O2)
  • При нагревании Натрий вступает в реакцию с водородом, образуя при этом гидрид (2NaH)
  • Натрий достаточно легко вступает в реакцию с неметаллами, такими как сера, форфор и другими.
  • Также натрий способен вступать в реакцию с металлами. При этом образуются различные сплавы, которые широко используются в производстве и промышленности.
  • Натрий вступает в бурную реакцию с водой.

Нахождение натрия в природе

нахождение натрия в природе

Натрий находится на седьмом месте в списке самых распространенных на Земле элементов. Также натрий является пятым по счету среди самых распространенных металлов. Среди металлов чаще натрия встречаются только алюминий, железо, кальций и магний.

Натрий не встречается в природе в чистом виде. Причина этому – высокая химическая активность натрия. Элемент встречается в природе в виде хлорида, карбоната, нитрата, сульфата и других солей.

Где же встречается натрий в природе?

Во-первых, достаточно большое содержание натрия зафиксировано в земной коре. Доля вещества составляет примерно 2,6%.

Во-вторых, натрий и его соединения в большом количестве встречаются в местах испарения древних морей.

Еще одним местом скопления натрия и его соединений являются океанические воды. Ученые подсчитали, что вся соль, которая есть в Мировом океане составляет объем около 19 миллионов кубических километров.

Также натрий в небольших количествах содержится в живых существах. При этом содержание натрия в животных несколько выше, чем в растениях. Ионы натрия в живых организмах выполняют важнейшую функцию: способствуют передаче нервных импульсов.

Применение натрия в промышленности

применение натрия в промышленности

Натрий широко используется во многих отраслях промышленности: химической, металлургической, атомной, пищевой, легкой и других отраслях.

В химической промышленности натрий используется для производства различных моющих и чистящих средств, удобрений и антисептиков.

В металлургии натрий используется в процессе получения других веществ, таких как торий, уран, титан, цирконий и других соединений. Натрий в таких реакциях выступает в качестве восстановителя.

Также натрий широко используется в атомной энергетике. Натрий и его сплавы используют в качестве теплоносителя.

В легкой промышленности натрий широко используют для обработки кожи.

Натрий является важнейшим элементом пищевой промышленности. Хлорид натрия, больше известный как поваренная соль, является, пожалуй, самой распространенной пищевой добавкой, без которой не обходится приготовление любого блюда.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.