Подземные города небоскребы - "землескребы"

Опубликовано в разделе: 
Экология
Подземный небоскреб в Мехико

Человечество всегда стремилось к расширению, завоевывая все новые территории. Люди сосредотачивались в крупных городах, где появлялись высотные строения. Вначале высотные сооружения были призваны покорить воображение людей, затем это стало острой необходимостью в крупных городах-мегаполисах. Теперь когда место совсем не осталось появляются амбициозные, но жизненно необходимые проекты строительства подземных городов.

Первые подземные строения уже давно существуют во многих городах мира. В них чаще всего расположены подземные парковки, магазины, торгово-развлекательные комплексы, метро. А вот в городе Мехико скоро построят настоящий подземный небоскреб "землескреб" прямо под главной площадью города. Это будет 65-этажная перевернутая пирамида глубиной 300 метров под землей.

В условиях меняющегося климата

"Где бы вы предпочли оказаться во время стихийного бедствия: на 50-м этаже небосреба или под землей?" - спрашивает профессор Сэмюэль Ариаратнам, эксперт в инженерии из университета штата Аризона.

землескреб

Представим, что условия жизни меняются, ухудшается экология, возникают спонтанные стихийные события, беспокойство природы с которыми человеку уже трудно совладать. Подземные города могут оказаться надежным укрытием и защитой, где можно не волноваться за быстро меняющуюся погоду или бушующими природными явлениями над поверхностью.

Впрочем, не только фактор защиты от катаклизмов природы является главным. "Посмотрите на места с жарким влажным климатом или на очень холодные пространства. Кто захочет находиться снаружи?" - говорит профессор Сэмюэль. Перспектива подземных городов открывает дорогу инвестициям в выгодные инновации, хотя надо признать, строительство подземного небоскреба удовольствие не из бюджетных, которое обойдется в разы дороже возведения привычного небоскреба, на вроде "Бурдж Халифа" на Дубаи, ОАЭ. При этом возрастает стоимость содержания такого подземного города, что на нынешний день, более разумно сооружать гибридные подземные строения с частичными наземными конструкциями.

Где могут быть будущие подземные города

Центральная Канада. Канадский щит - геологическое ядро Северной Америки - это прочные устойчивые скальные породы, выступающие над поверхностью и уходящие далеко вглубь.

Лондон. Как демонстрирует лондонское метро, лежащие под британской столицей глины - хорошая среда для подземных проектов. "Эти глины достаточно плотные, так что их легко копать, а потом они хорошо держаться, пока в них ведется строительство" - утверждает профессор Кеничи Сога, эксперт в инженерии и строительстве из Кембриджского университета.

старые проекты подземных городов

Швеция и Норвегия. Сверхпрочные скалы этого геологического района, называемые Скандинавским щитом, - идеальное место для крупного подземного строительства. Они прочны, удобны для проходки, а их относительная непроницаемость минимизирует проблемы с грунтовыми водами, протекающими в дома.

Южная Африка. Золотые прииски вокруг Йоханнесбурга (самые глубокие в мире) демонстрируют, насколько устойчивы здешние породы. Но строителям не следует копать слишком глубоко из-за роста температуры.

Китай. Пекин построен на стабильном Северо-Китайском кратоне (древней платформе). Но потребуются исследования, чтобы убедиться, не окажется ли какое-нибудь из предлагаемых сооружений вблизи линии геологического разлома.

Психология и комфорт жизни под землей?

"У большинства людей не возникает никаких проблем при спуске в метро" - говорит Доктор Рэймонд Стерлинг, считая, что жизнь под землей не повлечет больших психологических проблем.

атмосфера подземных городов

Уже по современным исследованиям, многие жители крупных городов настолько привыкают к отсутствию дневного света и голубого неба над головой, что не обращают на искусственное освещение, входы и выходы в метро, въезды и выезды с подземных парковок, поход в торгово-развлекательные центры, расположенные под землей с посещением магазинов и кинозалов, которые в какой-то мере могли бы вызывать чувство клаустрофобии.

Сложности строительства

Как и у любых амбициозных, хоть и насущных проектов, есть и свои трудности, которые чаще всего определяют стоимость осуществления проекта. Так главная сложность при строительстве любых подземных сооружений, а особенно, если это касается подземного небоскреба с огромными жилыми пространствами, это температура под землей и грунтовые воды.

строительство подземного небоскреба

Подземным жителям не самых теплых стран, таких, как Великобритания, Швеция, Россия, понадобится круглогодичное отопление, чтобы поднять температуру выше средних +10 °C под землей. Если копать еще глубже, температура начнет возрастать и на уровне глубины 500 метров уже достигнет оптимальных +25 °C. Но возникает серьезная проблема грунтовых вод, так как вы окажетесь ниже их уровня. А во многих местах грунтовые воды, так, вообще, залегают на глубине всего 10 метров под поверхностью. Потребуется целая система работы насосов и систем кондиционирования, система по отводу вод и очистке воздуха для дыхания. Также возникают сложности с электро обеспечиванием подземного города, который потребует колоссальной электрификации для жизнеобеспечения.

инсталляция подземного города
(На картинке художественная инсталляция подземного города для фестиваля Dockville Festival, созданная берлинским художником EVOL)

Кстати, фантастические проекты по переселению людей на другие планеты также не лишены идей строительства на космических объектах подземных городов. Более того, как считает профессор Пенелопа Бостон, это единственно верное решение для проектирования безопа сных жизненных пространств в условиях жизни на других планетах. "Моя первая статья, опубликованная в 1981 году, была о надувных теплицах на поверхности Марса, но с тех пор я перестала быть столь наивной и поняла, как следует жить на другой планете. Подземное поселение - самое то." - говорит профессор.

инсталляция подземного города
(Инсталляция подземного города в действии)

Тем не менее, преодолевая трудности реализации новых технологических идей, человечество научается более рационально использовать свое жизненное пространство и, возможно, в будущем, как считает Доктор Юсеф Хэшэш - "Интенсивная урбанизация оставляет нам только два пути - можно двигаться вверх или двигаться вниз".

Добавить комментарий

* Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.